甘酒が出来そう
前回作った甘酒が失敗したので、また新たに作り始めた。
前回失敗したのは、玄米を入れたかもしれないと思い、今回は白米で作ることにした。
毎日混ぜて3日目に味見してみたら、甘酒の風味になっていた。
前回は少し異臭と酸味があったが、今回は甘みと甘酒の味わい、匂いはまだ白米のお粥の香りだ。
今回は上手くいっているようだ。
保温令庫を60度に設定、実際は40度ほどにしかならない。
60度であれば8時間で出来るようだが、40度なので5日位は必要だと思う。
前回作った醤油麹は5日間だった。
砂糖を使用しない純粋な甘酒、健康的な甘酒だ。
みかんを食べる季節なので、鶏もミカンの皮を食べる日が増える。
鶏がいると生ゴミはほとんど無く、あったとしても畑の肥料として土に埋めてしまうから、全く無駄がない。
今日もまた4個の卵が産卵してあった。
食べ物が毎日出来るのは、普通になってきたけれど、恵の感謝を忘れないようにしたい。
感謝の毎日だ。
いちから古民家
いちから古民家は自給自足を目指して、自然農法、養鶏を行なっています。
農薬を使用しない、化学肥料を使用しない、安心・安全の野菜作りを研究しながら作っています。
体に優しい食材を作り、本来の自然の美味しさのある野菜を作っていきます。
そういう考えの人たちが周りに増え、集まってきています。
仲間が増えると楽しいですね。
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