畑仕舞い
今年の畑作業が終わりました。
上の画像は、これから冬を迎えるジャンボ大蒜・玉ねぎ・アブラナです。
今日の作業開始時の畑です。
野沢菜を収穫し、お礼肥としてバーク堆肥と苦土石灰を撒き、
耕耘機で耕しました。
今日の作業は2時間かからずに終わりました。
収穫した野沢菜は、夕食後にそれぞれにしました。
使う分を確保し、お裾分けできるように拵えて配り、細いものは草捨て場に捨てました。
今年も、体をたくさん動かしてたくさん楽しみ、食べ切れないほどの野菜を採りました。ずっと畑作業を続けられたことが一番良かった事でした。
来年も畑作業を続けられますように。
今日の食事
朝食は、前日の残りを温めて簡単に済ませました。
昼食は、残っていた芋汁をご飯にかけて簡単に済ませました。
夕食は、買ってきた鯵などを楽しく調理し、しっかり食べました。
献立は、蛸と若布の酢の物・鯵の骨煎餅・アジの唐揚げ・打ち豆汁・ナズナのおひたし・大根のはりはり漬け・林檎・みかん・日本酒・ご飯でした。
日本酒も美味しかったです。