品質と判断
今日は、ミートソースを2回作りました。
上の画像は2回目のミートソース作りの一場面です。
1回目のミートソース作り
玉ねぎ以外は、スーパーで買ってきてミートソース作りを始めました。
挽き肉を炒めている時に『嫌な臭いがするなぁ。』と思いました。
その臭いは最後まで消えず、調理が終わりました。
臭いがなければそれで『完成!』のはずでしたが、食べる気になれず、迷いながら廃棄しました。
2回目のミートソース作り
違うスーパーで挽き肉を買ってきて、本日2回目のミートソースを作りました。
2回目は、いい匂いのミートソースが出来ました。
このミートソースは夕食に使い、残ったものはチャック付き保存袋に入れて冷凍保管しました。
品質と判断
高級である必要はありませんが、安くても品質が劣る材料は避けなければと思いました。また異変に気づいたら、調理を即座にストップし、善後策を講じなければと思いました。今日の件ならば、炒めていた挽き肉だけを廃棄すれば済みました。
今日は、判断が遅れたことにより多くの手間と材料を無駄にしました。今日の失敗は、今後に生かします。
朝ご飯
茹で置きのスパゲッティーをケチャップで炒め、朝ご飯にしました。
昼ご飯
炊きたてのご飯に、納豆卵をかけて頂きました。
美味しかったです。
夕ご飯
スパゲッティーに、出来たてのミートソースをかけて夕ご飯にしました。
量が足りなかったので、チョコパンも食べました。
美味しい夕ご飯でした。