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甘酒作り & 食事

甘酒作り

 冷凍していた甘酒の素が減ってきたので、庭の片付けを終えてから仕込み始めました。

 「糯米と粳米を混ぜて軟らかく炊いたご飯」と「麹」を用意します。

甘酒の原料

 ご飯に麹を混ぜ、時々かき混ぜながら6時間ほど保温します。

保温する前 & 保温した後

 甘い甘い「甘酒」ができました。

火入れ 袋詰め

 火を入れて殺菌し、ジプロックに詰め、冷凍して完成しました。


朝ご飯 昼ご飯

 定番の朝ご飯と、簡単に済ませた昼ご飯です。

朝ご飯 昼ご飯


夕ご飯

 夕ご飯の食卓を整えました。

夕ご飯

 メインは「秋刀魚」。太い秋刀魚を買いました。

秋刀魚

 副菜は「小カブのベーコン煮」と、温めた「巾着煮」です。

小カブのベーコン煮 巾着煮

 主食は「ご飯」。「味噌汁」も美味しかったです。

ご飯 豆腐と長ネギの味噌汁

 「蒲鉾」や「浅漬け」も食べました。

蒲鉾 白菜の浅漬け

 「美味しいお酒」や「コーヒー」も飲みました。

日本酒 デザート

 今日も忙しかったです。

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