甘酒作り & 食事
甘酒作り
冷凍していた甘酒の素が減ってきたので、庭の片付けを終えてから仕込み始めました。
「糯米と粳米を混ぜて軟らかく炊いたご飯」と「麹」を用意します。
ご飯に麹を混ぜ、時々かき混ぜながら6時間ほど保温します。
甘い甘い「甘酒」ができました。
火を入れて殺菌し、ジプロックに詰め、冷凍して完成しました。
朝ご飯 昼ご飯
定番の朝ご飯と、簡単に済ませた昼ご飯です。
夕ご飯
夕ご飯の食卓を整えました。
メインは「秋刀魚」。太い秋刀魚を買いました。
副菜は「小カブのベーコン煮」と、温めた「巾着煮」です。
主食は「ご飯」。「味噌汁」も美味しかったです。
「蒲鉾」や「浅漬け」も食べました。
「美味しいお酒」や「コーヒー」も飲みました。
今日も忙しかったです。