お祝い & 初畑作業
上の画像は「お食い初め」のお料理。
筑前煮は私が調理しました。
下の画像は「お宮参り」の一場面。
二人目の孫も「お食い初め」や「お宮参り」が出来るまでに育ちました。
娘家族が帰省している間、いろいろなことをしました。
これは、ちひろ美術館に出かけた時の写真です。
楽しく嬉しい時間が続きました。
娘家族は帰ったばかりですが、次の帰省が今から楽しみです。
畑作業開始
今日は、畑作業に出かけました。
最初に昨年植え付けた野菜の様子を見ました。
順調に冬を越していました。
次に行ったのは、蕗の薹の収穫。
立派な蕗の薹が、たくさん採れました。
次は、草取り。
3時間ほど草取りを続けたら、畑がすっきりしました。
収穫した蕗の薹は、お裾分けしたり天ぷらにして食べたりしました。
今年も美味しい野菜がたくさん採れるよう、必要な作業を時期を逃さないように続けたいです。