見出し画像

お粥 & 今日の三食

 上の画像は、夕ご飯の食卓です。
 家族にリクエストされたお粥を用意しました。


朝ご飯

 久しぶりに生卵を食べました。

朝ご飯

 生卵も美味しいです。


昼ご飯

 ソース焼きそばを食べました。

昼ご飯

 久しぶりに豆乳を飲みました。


夕ご飯

 昨夜、収穫した野沢菜をおひたしにして冷凍保管しました。

野沢菜のおひたし

 青菜は、茹でるとびっくりするほど『かさ』が少なくなります。

 野沢菜の一部は冷凍しないでおき、今日炊いたお粥に混ぜました。

お粥

 すずなは『春の七草』のひとつ。野沢菜にも『かぶ』がつくので野沢菜はすずなの仲間です。お粥にすずしろ(大根)も入れたので、今日のお粥は二草がゆ(?)です。


 今日の夕ご飯の主菜はこの2つでした。

手羽先揚げ スンドゥブ


 漬物も2種類出しました。

野沢菜の111漬け 白菜の浅漬け

 どちらも家で漬けたものです。


 マッコリも出して、夕ご飯を食べました。

夕ご飯

 今日も、いい一日でした。

いいなと思ったら応援しよう!