お粥 & 今日の三食
上の画像は、夕ご飯の食卓です。
家族にリクエストされたお粥を用意しました。
朝ご飯
久しぶりに生卵を食べました。
生卵も美味しいです。
昼ご飯
ソース焼きそばを食べました。
久しぶりに豆乳を飲みました。
夕ご飯
昨夜、収穫した野沢菜をおひたしにして冷凍保管しました。
青菜は、茹でるとびっくりするほど『かさ』が少なくなります。
野沢菜の一部は冷凍しないでおき、今日炊いたお粥に混ぜました。
すずなは『春の七草』のひとつ。野沢菜にも『かぶ』がつくので野沢菜はすずなの仲間です。お粥にすずしろ(大根)も入れたので、今日のお粥は二草がゆ(?)です。
今日の夕ご飯の主菜はこの2つでした。
漬物も2種類出しました。
どちらも家で漬けたものです。
マッコリも出して、夕ご飯を食べました。
今日も、いい一日でした。