畑作業日和
畑の土が乾き、雨も降らず、暑くない、天候に恵まれた一日でした。
少し前に耕耘してあった場所に、バーク堆肥・苦土石灰・化成肥料を撒き、耕耘し、
黒マルチを6本かけ、野沢菜の種を蒔く場所には広い畝を盛りました。
以前ならこのくらいの作業は一息で行っていましたが、今回は体力が追いつかず、休み休みの作業となりました。
黒マルチに穴を開けて、「ジャンボ大蒜」の種まきをしました。
今回は82玉植えました。昨年の2/3ほどの数です。
黒マルチに穴を開けて、「小かぶ・ビタミン大根・総太り大根」の種まきをしました。
ジャンボ大蒜の植え付けや、大根の種まきが終わりました。
秋の種まきは時期が大切です。
少しでも遅れると物になりません。
骨折の治り具合で間に合うか心配していましたが、なんとか出来ました。
帰りがけ、茗荷・モロッコインゲン・ミニトマト・ピーマンを収穫し、ジャンボ大蒜数玉と共に、親戚に届けました。
朝ご飯
今日の朝食です。
しっかり食べて畑に向かいました。
食べ慣れた物は食べ易いです。
昼ご飯
20年ほど訪れていなかった食堂へ行き、叉焼麺を食べました。
クイズです。『この叉焼麺は、いくらだったでしょう?』
答えです。
ジャジャジャジャーン 何と驚きの…税込み680円でした。
他のものも割安でした。畑に行ったら、今度からこの食堂へ行こうと思いました。
夕ご飯
今夜の夕食準備は、私が当番。
ナポリタンを用意しました。
ジャンボ大蒜をフライドガーリックにしたり、麺を茹でたりする所から…
大急ぎで用意しました。