見出し画像

煮豆

 収穫したモロッコインゲンの種を、家族に煮てもらいました。

 モロッコインゲンと聞くと、この形を思い浮かべます。

モロッコインゲンの若い鞘

 普通はこうした若い鞘に火を入れて頂くのですが、
 畑に放置しておくと、鞘が枯れ、枯れた鞘からは種が取れます。

モロッコインゲン

 今回は、この種を2合洗い、

モロッコインゲンの種

 2日ほど水にひたしたものを、甘く煮てもらいました。

モロッコインゲンの煮豆

 新しい豆なので簡単に軟らかくなったそうです。
 美味しかったです。
 種の残りは4~5合。豆なので乾いた場所なら保存が可能です。
 来春に蒔く分を残し、楽しみに頂きます。

※ このレシピは虎豆のものですが、モロッコインゲンの種もこれと同じように調理し、美味しく頂きました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?