食べたもの
これは今日の夕ご飯。
コップに入った黄色いものは、昨夜仕込んだ『南瓜のポタージュ』です。
NHKのあさイチでお弁当おかずの調理法が紹介されました。その中から『魚の切り身の美味しい焼き方』を試しました。
塩鮭の切り身を『グリルで焼いたもの(奥)』と『水溶き片栗粉を塗ってレンジで2分半チンしたもの(手前)』を用意し、試食しました。
見栄え グリルで焼いたものの方が格段にきれい
味わい 差を感じない(焼いてすぐ食べたためかも)
洗い物 グリルの網を洗うか、耐熱容器を洗うかの違い
手 間 グリルの方が簡単
折角の放送でしたが、水溶き片栗粉を使った調理法は我が家には根付きませんでした。
夕顔のお刺身
夕食後、夕顔のお刺身を仕込みました。
(調理法 & 食べ方)
夕顔をカットし、皮とわたを取ってしっかり茹で、薄味の出汁で煮て、冷蔵庫で冷やし、お刺身のようにカットして盛り付け、からしをつけて頂きます。
朝ご飯・昼ご飯
アルモンデの朝食と昼食です。
作り置きや残り物があると簡単です。