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ラーメン & ひなあられ & おかき作り⑩
ひなあられ
割れた『おかきの素』を、金づちでもっと細かくし、フライパンで炒り、『ひなあられ』にしました。
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「売っているのみたい…。」と家族。
『おかきの素』を『ひなあられ』にするのは簡単です。
おかきの素
『おかきの素』が乾いたので、試しにもっと乾かしてみる分を残して、ポリ袋に詰めて『床下収納庫』に保管しました。
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干した日数は10日ほど。気温・湿度など、我が家辺りは『おかきの素作り』に適した地のようで短期間で仕上がりました。
長く干し過ぎると割れる事が多いのでポリ袋に詰めました。その後、干した日数を数え、干し足りないと思った黄色いのをもう一度広げました。
私の『おかき作り』の経過
下のリンクをクリックすると、私の「おかき作り」の経過を書いた note を時間の順にまとめて読むことが出来ます。
よろしかったら下のリンクを開いてご覧ください。
朝ご飯
くるみ餅を焼いて朝食にしました。
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最近、朝食に『カスピ海ヨーグルト』をよく食べます。お腹の調子がいいのは、そのためかも知れません。
昼ご飯
買い物の途中、長い行列に並んでラーメンを食べました。
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シェアした『豚骨醤油ラーメン』と『あさり潮(うしお)ラーメン』です。
どちらも、美味しかったです。