マガジンのカバー画像

料理

4
運営しているクリエイター

記事一覧

最近の晩ご飯事情 #1

最近の晩ご飯事情 #1

最近作り置き弁当にハマっていて、休みの日に4食分まとめて作り、働いた後の夜にその作り置き弁当を食べる、という日々が続いています。

この記事の画像に載っている弁当は、「揚げないチキン南蛮弁当」というもので、この動画を参考に作りました。

最近なぜか調味料の賞味期限を気にしだして、お酢の賞味期限が1年前だったことに気づき、こちらのチキン南蛮弁当を作ることに。

正直捨てた方がいいんじゃないかと思った

もっとみる
4月10日

4月10日

今日は休みだった。

18時から開催される、「えぺまつり」に備えて、晩御飯の準備をすることにした。

スーパーに出かけて買い物。ついでに「WAON」を作った。キャッシュレス決済の便利さに感動した。小銭を出す手間が省けるのが個人的にかなり大きい。

写真左から、じゃが芋とお豆腐のかりふわ揚げ、オムそば、塩だれレタスを作った。

じゃが芋とお豆腐のかりふわ揚げはこちらの記事を参考に作りました。

久し

もっとみる
3月20日

3月20日

今日は休みだったので、突発的にかき揚げを作ることにした。

見た目はひどいけど、意外とサクサクしていて美味しかった。玉ねぎも甘くてよかった。

天丼のタレは適当に作った。めっちゃ薄かった。

料理は準備が大事ですね。。

コールスロー作りました。

コールスロー作りました。

材料
・キャベツ 1/8玉
・にんじん 1本 
・コーン 大さじ1ぐらい
 
・マヨネーズ 大さじ4ぐらい
・砂糖 大さじ1
・お酢 大さじ1
・塩 小さじ2/3ぐらい

作り方 
1 キャベツ、にんじんを千切りにする。
2 千切りにしたキャベツ、にんじんを冷たい水に5分間浸ける。
3 5分経ったら、水気を切りボウルに移す。
4 マヨネーズ、砂糖、お酢を入れて、よくかき混ぜる。
5 コーンも入れて

もっとみる