ご当地グルメ
皆さんこんにちは、かしわもち妹です。
1つ前に記事の通り、これが本日2つ目の記事になります。
今回も最後まで読んでいただけると幸いです!
またまた今回もクリエーターフェスのお題を使って書いていきます。
今回のお題は
「ご当地グルメ」
私の出身地は千葉県君津市。
特にご当地グルメと言われるようなものはない気がします笑(少なくとも私には馴染みがない笑)。
両親も東京生まれ東京育ちで特にご当地グルメと言われるものを食べてきていません。
なので今回は、
私が食べたいなっと思っているご当地グルメ
について書いていきます!
1つ目は「カミングアウトバラエティ!!秘密のケンミンSHOW」
で見てから食べた見たい!と思っているものです。
【福岡県博多】
びっくり亭本家の焼肉鉄板
具材は肉とキャベツだけというとてもシンプルなものですが、
ニンニクの効いた味と辛味噌のアクセントで昭和38年から地元のソウルフードとして絶大の人気を誇っています。
これを一度見てからずっと行きたいと思っていたので、書かせてもらいました。正直、どこのご当地グルメか、なんていう名前かも知らなくて、キャベツと肉の炒め物というビジュアルだけ覚えてました笑。
書くにあたって調べてみたら福岡県の博多にあると知って、すごく悲しくなりました笑。というものの、今年に二月に友達と福岡に観光しに行ってたっくさん食べたんです、正直あれ以上食べるなんて無理だったけど、知ってたら行きたかったあと少し悔しい思いです笑。
今度行くときには絶対!食べに行こうと思います!!
2つ目は「連続ドラマ小説 半分青い」で主人公の家族が作っていて見るたびに食べてみたい!と思っているものです。
【岐阜県】
五平餅
小さい頃からよく旅行に行っていた家族で日本列島3分の1くらいは行ったことがあるのですが、岐阜県はまだ訪れたことがなくて、半分青いを見て五平餅の存在を知りました。
毎回出てくるたびすごくおいしそうで、一度は岐阜県に行って現地の五平餅を食べたいなと思っています。
以上が私が食べたいご当地グルメです!
急に話が変わるのですが、
現在アメリカに留学中で、日本に帰って最初に行きたいのは北海道です笑。
北海道は全てにおいて落ち目がないなと個人的に思ってます。
新鮮な海鮮、ジンギスカン、チーズやミルクの乳製品、味噌ラーメン。。
全て食べに行きたいです笑。
福岡に一緒に行った友達に帰ったら北海道行こうやと留学始まって1週間しないくらいで話しました笑。
今はこれが留学のモチベーションです笑。
話しが逸れてしまいましたが、
以上、私が食べてみたいご当地グルメの話でした!
47都道府県のご当地グルメ全て食べて、お気に入りを見つけてみたいです!
ちなみに千葉県のご当地グルメ調べてみたら、、
【中華蕎麦とみ田のつけ麺】らしい。
とみ田知っているけど食べたことはないので食べてみます!
最後まで読んでいただきありがとうございます!
また明日お会いしましょう(^^♪