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豚まん(肉まん)

生まれ育ったのが東京なので元々は「肉まん」と呼ぶ派だったのだが、関西で10年以上生活していたこともあるので「豚まん」と呼ぶことも多くなってきた。

皮がしっかりしてて、外側はそれなりに感触があり、もちっと食べ応えのあるやつ。中身はあまりこだわらない。豚挽き肉と玉ねぎだけのシンプル版も好きだし、椎茸や筍が加わった豪華版も好き。醤油味でも塩味でもそれなりに好き。

という感じで、去年の秋頃から何回かつくってみたが、今ひとつうまくできなかった。何回目かの挑戦で、今日はうまくできたように思う。
・皮(ドウ)はしっかり捏ねる。伸ばしたり叩きつけたり。
・発酵時間は長めに取る。一次と二次。
・打ち粉をけちらない。混ぜ込む勢いで捏ねる。

この3点が、今までやってきたことに加えて意識したこと。


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