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ブライン液の魔法

最近、ブライン液を利用した料理にはまっている。水200mlに砂糖と塩を10グラムずつ融かした液で、これに肉や魚を漬けておくと、肉を煮てもホロホロ、魚を焼いてもジューシーにできあがるようだ。

和風ポトフ。ブライン液に浸けた鶏手羽元を水、葱の青いところ、生姜、にんにくと一緒に圧力鍋で10分加圧。葱と生姜とにんにくを取り出し、蕪と蓮根を入れて加圧5分。塩胡椒だけで美味しい和風ポトフになる。手羽元が箸で食べられるほどホロホロに煮えた。

焼き芋はタサン志麻さんレシピ。サツマイモを濡らしたキッチンペーパーに包み、アルミホイルで巻いて、160度のオーブンで90分焼き、30分放置。ホクホクの焼き芋(ねっとり系でなくホクホク系の品種を選んだ。昔懐かしい、屋台の焼き芋の味……)。

蓮根とサツマイモは能登半島応援セールの加賀野菜。

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