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塩麹ベーコン

朝、オオゼキの開店時に並んで肉売り場に走る一団の中にいる。他の方々は牛肉の争奪戦に加わるが、私の狙い目は骨つき鶏もも肉(4割引きで400円台になる)とか鶏手羽元あたり。でも、たまに豚とかラム肉のこともある。

今回はちょっと大きめの豚の塊肉をゲットした。いつもの黄金焼豚にするか、塩麹をまぶして紅茶で燻し焼きにしてベーコンにするか、と考えて、この大きさではまだ試していない塩麹ベーコンに決めた。

たこ糸で包んであるので肉を扱いやすい。ブスブスとフォークで刺して、塩麹を全体にまぶして、ラップして2日冷蔵。オーブンの皿にアルミホイル、その上に紅茶の葉、金網を逆さにして高さを出して120度で95分加熱。30分放置して、肉を取りだし、糸を切って形を整える。

塩麹ベーコンは案外に簡単

火が通っているかどうか確認しがてら、端を切って味見。うん、シンプルな塩味なので洋風でも中華風でも和風でも使い勝手がよさそう。塩味だけでなく旨みも深いのは麹のおかげ。

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