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今季初のてづくり肉まん

雨がちで肌寒い一日、こんな日にこそ、てづくり肉まん(というか関西暮らしが長かったので「豚まん」という言葉も馴染んでいる)。

薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーとドライイースト、砂糖、塩、油、ぬるま湯で饅頭の皮をつくり、スチームオーブンで発酵させる。玉ねぎ炒めて、豚挽き肉、たけのこ、酒、醤油、砂糖、塩などで味付けして肉を練って粘りを出したら、丸く拡げた皮に餡を乗せ、包んでいく。

蒸籠は去年買っていたけどフライパンや鍋に直接のせるのはちょっとと思っていたら、無印良品から蒸し台が出た。ついでに蒸籠用のクッキングペーパーも購入。蒸籠がいい仕事をしてくれて、次々にふかふかの肉まんが。

何だかんだで餡の量に合わせて皮を追加してつくったりして、10個ほど蒸し上がった肉まんの半量を冷凍庫に入れ、残り半量のうちさらに半量の3個を夕食に。よく膨らんで、ふわふわだけど、発酵した皮の甘みもあって。餡の味付けはちょっと濃いめ。今季お初ということでお腹いっぱい。

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