見出し画像

新米で栗ごはん

パルシステムで新米が届いたので、さっそく栗と一緒に炊き込み。

栗は鬼皮ごと熱湯に浸けて、栗剥き器で鬼皮と渋皮を剥き、虫食い部分を取り去る。新米は水分があるだろうと、いつもの水分量より控えめに、白だしと日本酒をちょっと入れた水、お米、栗、昆布一枚を釜に入れて炊飯。炊けたら昆布を取りだし(出汁を取った後の昆布は細かく刻んで納豆と塩麹と混ぜて納豆麹にして味噌汁の具にしたりご飯のお供にする)てご飯をおひつに移す。

あぁ、ツヤツヤのピカピカの新米よ、ようこそ我が家へ。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集