百年続く企業の条件 Vol.162
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★この note は、かつてわたくしが発行していたメールマガジンを再構成したものです。楽しんでいただければ幸いです。本文中のURLはほとんどがリンク切れしていますので、興味のある方は自分で検索してください。
★今のわたくしからひとこと..
わたくしのお店は約80年続いたことになります。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
▼「幸蔵・干支」 幸蔵酒造さんのハナタレ焼酎新発売
毎年干支のラベルで発売されるハナタレ焼酎です
http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/kozo_eto.htm
ワタクシのお店は創業70年です
ワタクシで3代目
なんとかここまでやって来れたのも
すべて皆様のおかげです
こんにちは!
焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコムの
安っさん@安田博史 57歳 『3代目オヤジ』 でございます
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■焼酎ライフ通販 + 焼酎王国ドットコム■
焼酎ライフ通信 2010.1.8 Vol.162
【百年続く企業の条件】
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おめでたいお正月に こんな本をご紹介します
「百年続く企業の条件」
なにしろ 帝国データバンク資料館・産業調査部編
データの正確さは折り紙付きです
本書によると 日本には 創業100年以上の企業は約2万社
200年以上が938社 300年以上は435社に上る
世界でもダントツの老舗大国なのだそうです
さて 同社が”老舗企業”を対象に行ったアンケート
まず 老舗企業として大事なことを漢字一文字で表すと?
という質問に対する回答では
一位が「信」
二位が「誠」
以下 「継」「心」「真」 と続きます
その一方で「変」「新」という
一見老舗らしくない文字も並びます
信用あってこそ 日々新たに変わり続けるのが
老舗の真の姿ということ
さて 業種別に見たとき
老舗企業の割合が高いのは
清酒 しょうゆ みそ そして焼酎などの醸造業
なかでも清酒業は
業暦868年の 茨城県 須藤本家を始めとして
「老舗率」が圧倒的に高い
ただ そのような清酒業でも
各種要因から 近年消費量が減少している
老舗企業でも安心していることはできず
需要の掘り起こしに向けた
懸命な取り組みが続けられている
優れた原料を使った高品質な商品や
女性や健康を気にする消費者をターゲットとする
低アルコール酒などがその例
最後に 日本でも 世界でも 最古の老舗は
業暦およそ1400年 京都の金剛組です
聖徳太子によって 百済から招かれた宮大工が
四天王寺を建立して以来
寺院建築に携わる会社です
百年続く蔵の焼酎です
■安っさんの本日のオススメ情報ヽ(^o^)丿━━━━━━━━━━━━
▼「手造り百年蔵」
明治42年から100年続く蔵「大浦酒造」さんの主力商品です
http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/hyakunengura.htm
▼「原酒・鳳萬」 300本のみ造られた限定焼酎です
http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/homan.htm
▼「都桜」 大浦酒造さんのかつての代表銘柄の復刻版です
http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/miyakozakura.htm
▼「明月蒸留したて」
しばらく品切れとなったいましたが今年最後の入荷です
http://shochu-okoku.com/shouhinbetu/joryusitate.htm
☆━━━○ 焼酎ライフ通信編集長 安っさん 編集後記 ○━━━━☆
・‥…・・・★しょちゅくれ友の会の輪
▼今回ご紹介した本はこちら
http://yassanbook.seesaa.net/article/137628361.html
ワタクシのお店が100年続くためには
あと30年
生きてるかな。。。
+++
次回のこのメールマガジンより
配信時間を午前11時頃に変更いたします
内容ほかの変更はございません
引き続きご愛読のほどをお願い申し上げます <(_ _)>
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