【米粉でチュロス作成してみた】 22.
おはようございます♪
元パティシエの私が癖のある米粉でももっちり美味しくカロリーが通常の半分のチュロスの作り方をお届けいたします( •̀֊•́ ) ̖́-
「材料」チュロス10本分
A
きび砂糖…40g
豆乳…50g
水…50g
塩…ひとつまみ
米粉オイル…16g(バター/蜂蜜)
米粉…60g(振るわなくてよい)
全卵…1個
①Aを全て手鍋に合わせ、混ぜながら沸かす。
②一度弱火にして、米粉60gを入れゴムベラでまとめる。
③ボールにまとまった生地を入れ、溶いた全卵を2〜3回に分けて加える。
※よく練り込むこと※
④星型(ギザギザ)の口金の付いた布生地の絞り袋に生地を入れる。
※星型でないと爆発する可能性がある。
※記事が固めなので、ビニールだと破れてしまう。
⑤オーブンシート(クッキングシート)の上に好きな形に絞り、オーブン140度orトースターで表面に色が付くまで焼く。
※鍋でほぼ火を入れているので焼けてない心配がない♪
⑥温かいうちに、蜂蜜or抹茶パウダー/きな粉/砂糖/をまんべんなく付ければ完成です♪
ココア生地で作るのもオススメなので、そちらを試したい場合は米粉…40g、ココア…20gで作ってみてください♪
ココアは振るう必要があります☆
☆又、油で揚げる場合も140度を保ち、オリーブオイルだとなお良いです◎