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手抜きレシピ=料理上手

皆さま毎日お疲れ様です。
そろそろ夏バテ対策が必要な時期になってきましたね💦

pixivで二次小説を書いております。
楓莉-フウリ-と申します。皆さまよろしくお願いします。

ただいま参加継続中の企画です。

#66日ライラン

途中参加不可なので、次回参加しよう!と思う方。
ヤスさんをフォローして案内を待ちましょう🎶

66日ライティング×ランニング《シーズン2》
 

・6/27から8/31の66日間、毎日記事を投稿
・つぶやきOK。字数制限なし
・1日でも書けなければマガジンから即追放
・「#66日ライラン」を記事に付ける
・66日ライランマガジンに記事を追加する
・途中参加不可
・参加無料
※ヤスのメンバーシップ「放課後ライティング倶楽部」に入ってなくてもOK


毎日毎日料理作りたくないよ…たまには手抜きしたいよ…。
ということで私の作る手抜きレシピを紹介しようと思います。

暑いのに火の前に立ちたくないですよね。
なのでレンチンで済ませられるメニューのご案内です。
騙されたと思って一回このレシピ作ってみて欲しい🥺
そうして作ってみて夏の料理の一品が少しでも楽になりますように💖


なんちゃって竹輪の天ぷら

用意するもの
ちくわ(好きなだけ)
天かす(好きなだけ)
青のり(お好みで)
マヨネーズ(様子を見て)

作り方

・ちくわをちぎって容器に入れる
(盛り付け気にしない人は最初から食べるつもりの器で作ってOK)
・材料を好きなように混ぜる
(マヨネーズが天かすと青のりをくっつけてくれるので多めでも大丈夫)
・食卓に出す

終わり!!!!
あんねぇ、ちくわ切るぐらいでわざわざ包丁使わなくてもいいのよ。
何なら手でちぎれるってことは子どもにお手伝いしてもらうのに最適✨

混ぜ混ぜする楽しみも味わえるので、喜んでお手伝いしてくれますよっ!

以上、三分で出来るお酒のおつまみになる火もレンジも使わないお手軽レシピ💖


オクラのわさびポン酢漬け

用意するもの
・オクラ
・ポン酢
・ワサビ
・保存容器
全部好きなだけ用意してくださいませ(適当)

容器は数日保存するので大きめを用意しておくのをオススメします


作り方
・オクラを塩揉み洗いするor冷凍のものを使う場合は解凍して水切りしておく
(冷凍の場合、ズボラ万歳な人はそこまで気にしなくてもいい気もする)

・ヘタは切り落とす
(レンチンするから別にそのままでも食べられなくはないぞっ!)

・容器にオクラをぶち込む

・オクラが浸かるまでポン酢を入れる

・上からワサビを適当にぶっかける

・容器の蓋してシェイク×3

冷蔵庫で冷やしておしまい!!
ワサビの味がキツイかなーって時はポン酢を足せばOK!
もちろんこれもおつまみに最適🎶

我が家は冷奴のお供にこのオクラを添えて食べることが多いかなぁ?
輪切りにしてるものも冷凍で売ってるので、丸ごとそのままのオクラでもよし、輪切りタイプも良しです✨

オクラの方は若干の手間があるけど、冷凍を使うなら自然解凍して水切り。
あとは容器に入れて味が馴染むのを待つだけ。

夏の暑い中料理したくないもん。
けど夏バテ防止はしっかりしないと!

そんな主婦の、働く人々のメニューに一品添えてもらえたら嬉しいです。


それでは!
暑さに負けずに今日もファーイティンッ💪

#このレシピが好き

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