花粉の季節に飲みたい「免疫アップジュース」
今年もスギ・ヒノキ花粉の飛散情報が気になる季節になりましたね。
花粉症はある程度自己免疫によって治る場合があるそうですが、日頃から免疫力を低下させない規則正しい生活を送ることが大切です。
また、腸は体内で最大の免疫器官とも言われ、腸を健康に保つことが免疫力をアップするカギといえます💡
今回は、体の内側から免疫力をアップするジュースをご紹介します!
◆材料(2人分)
にんじん 250g
りんご 150g
金柑 2個
れんこん 50g
♦作り方
1. 食材を水できれいに洗い、皮がついたまま適切な大きさにカットする。
2. ヒューロムのスロージューサーで搾汁する。
<ジュースに使用する野菜・果物のご紹介>
〇にんじん:代表的な緑黄色野菜の一つであるにんじん。免疫力を強化するβカロテンが豊富です。
〇りんご:りんごに含まれる食物繊維のペクチンは、腸の働きを活発にして消化吸収を助けてくれます。
〇金柑:生薬名は金橘(きんきつ)。古くから粘膜の炎症を鎮め、喉の痛みに効果があるとされています。
〇れんこん:粘膜を保護するネバネバ成分や抗酸化作用のあるビタミンCを多く含みます。
今年は“野菜を飲む”健康習慣を取り入れて、花粉の対策をしてみてはいかがでしょうか。