バターナッツかぼちゃのパウンドケーキ
普通のカボチャより甘くてコクがあるから砂糖少なめ。
かぼちゃ多めなのでしっとり。
フワフワ系がお好きな方はかぼちゃ少なめに調整して。
材料
◆ 6*17.5程度の型 1本分
・バターナッツかぼちゃ
・卵 1個
・パウンドケーキミックス セリアで売ってたやつ
かぼちゃの量は写真の半分ぐらいを使用。多分入れすぎ。
パウンドケーキの方はダイソーの紙の方を使用。プロじゃなので限りある自宅にはできるだけお道具を増やしたくないのと使い捨ての方が楽。
粉を混ぜるのもめんどくさいのでセリアのパウンドケーキミックス。
いつも買い置きが無くなった時にたまたま行った店で購入しているのでメーカーバラバラでも気にしない。ホットケーキミックスの時もあり。
きちんとやりたい方は金属製の型にオーブンシートを被せるかバターを塗って焼くと良いと思います。
手順
・作業始める前にオーブンを180度に設定して温めておく。
私は急に作り始める方やる気が先走ってよく温め忘れるから
大体作業途中で思い出して250度で慌ててあたためます。
・かぼちゃをタッパー等に入れてラップで蓋をして7分レンチン。
私は切らずに皮ごとチンして柔らかくなってから皮を剥く派だけど
皮を剥いて小さくカットしてから派もあっぱれ。
・熱いうちにかぼちゃを潰したら蜂蜜を大さじ1杯ほど入れよく混ぜる。
カボチャが十分甘い場合や甘さ控えめがよければ入れなくても良い。
・ダマが気になる方はパウンドケーキ粉をふるいにかけておく。
私は気にならないので袋を開けたらそのままボールにインです
・カボチャをよく混ぜたら卵1個とパウンドケーキ粉を入れてさらに混ぜる
・大体混ざったと思ったら型に流し入れオーブンに入れて30分ほど焼く
温度は気温や気分で190度にしたり40分にしたりする時もあります。
気温が10℃以下になると温度や時間の調整が必要な予感。
ちなみに今回オーブンにぶち込んだ後で先日作って冷凍しておいた黒豆を入れることを思いつき、レンジを開けて凍ったまま放り込みましたが特に焼き上がりに影響はない思います、はい。
ちなみに私はApple Watchのヘルスケアアプリの目標に到達しないと行けない病にかかっているので、焼き上がるまでの30分ずっとテレビを見ながらその場で歩き大体150キロカロリー消費したので一切れ食べてよし!
そういえばここまで一切触れ忘れていたけど思いつきでポピーシードのプチプチ感っぽくしたくて黒ゴマも入れたわ。
あの黒いプチプチ何なん?と思っていた人すみません。
本当はナッツ系も入れようと思ったけどそっちは完全に忘れてた笑笑笑
焼き上がりは綺麗に膨らんだけどカボチャ入れすぎて重いのか秒でスンッと戻ったのが感じ悪いけど、その分味は濃厚で美味し。