茶葉

自分のメモも兼ねてレシピやら徒然なことを書いたり書かなかったり。

茶葉

自分のメモも兼ねてレシピやら徒然なことを書いたり書かなかったり。

最近の記事

適当にスコップビリヤニ(風)

レシピ通りにビリヤニを作ったら時間と量がすごい事になったので 本格的ではないけどそれっぽいのを作りたくて挑戦。 (文末にもう少しきちんとしたレシピを簡単に紹介してます) ふと思いつきで作ったので写真ほとんどなくてすみません。 スコップケーキなるものが一時期流行ったのでそのイメージです。 ◆今回使用したもの(三〜四人分)  ・バスマティライス 2合 なければ何かの米。  ・鶏もも肉 200g 胸でも手羽でも牛でも豚でも300gでも良き。  ・玉ねぎ 大2こ ほんとはもう1個入

    • アップルパイとアップルフレンチトースト

      チャチャっと適当に作ってもそれなりにおいしいからありがたい。
 パイ生地なんて市販も自作も味一緒だから手間考えたら買った方が楽。 
作り手が楽しくて食べる人が美味しければ正義。
 葉書と名刺の中間サイズ3個分とベーグル1個分です。 材料アップルパイ用 
 ・りんご 1〜1個半 
   (安いからサンふじよく使うけど品種は何でもいい。 
    何なら柿でも梨でもいい) 
 ・冷凍パイシート 18cm×18cmなら1枚 9cm×18cmなら2枚 
 ・糖分 20〜40g
  

      • バターナッツかぼちゃのパウンドケーキ

        普通のカボチャより甘くてコクがあるから砂糖少なめ。 かぼちゃ多めなのでしっとり。 フワフワ系がお好きな方はかぼちゃ少なめに調整して。 材料◆ 6*17.5程度の型 1本分  ・バターナッツかぼちゃ  ・卵 1個  ・パウンドケーキミックス セリアで売ってたやつ かぼちゃの量は写真の半分ぐらいを使用。多分入れすぎ。 パウンドケーキの方はダイソーの紙の方を使用。プロじゃなので限りある自宅にはできるだけお道具を増やしたくないのと使い捨ての方が楽。 粉を混ぜるのもめんどくさいので

        • ホットクックと激安肉でローストビーフ

          手動→発酵・低温調理→61℃ 2時間 500gあれば今ここにある全ての悲しみは満たされ 幸福な眠りだけが訪れます。 材料 牛肉かたまり 500g前後  筋の多さに誰も手出しできず特売になってた500gで300円くらいのヤツ。  銘柄は不明だけど一応国産牛。メイドインイオン。映えよりコスパ。  つけだれ  醤油 大1  味醂 大2  塩・胡椒・ガーリック・しょうが 適量 適当大事 1.フリーザバッグにつけだれと肉を直入れ  内鍋&ホットクックに入れ放置 2.自分的に3

          ホットクックで黒豆

          公式サイトのレシピから水分量と砂糖を自分好みに少しアレンジ。 ホットクックだとなぜか皮のはがれもほとんどなくて いい感じのしっとり感と柔らかさになります。 時間はかかるけどスーパのPBのやっすーい黒豆でも美味しく作れて たっぷりできあがるからカレースプーンでモリモリ食べよ😆 黒豆は私が購入している豆パックの量の都合で変更。 普通の砂糖でも良いけど黒砂糖の方がこくと深みがででよりウマし。 材料A:黒豆  250g    水   800ml    黒砂糖 90g    醤油

          ホットクックで黒豆