至福の時間
焼き芋を焼き始めるのは、朝起きて直ぐ。
小さな湯たんぽを携えて、
かまや(釜屋?)と呼ばれる庭の一角にある場所に移動するのに、一旦外へ出る。
この時期の凛とした空気は、嫌悪感よりも心地良さが優る。
辺りはまだ暗くて、それはそれは静か。
月が出ていると明るくて、
それでいても、星たちが美しくて、しばらく空を見上げるのが密かな楽しみ✨
そして深呼吸をしてから釜屋へ。
その日に焼く唐芋たちのセッティング。
包丁で、端を少しずつ切り落としながら、傷んでいないかを確認しながらの作業を黙々と。
その後は鉄板に並べていく。
人と同じで、大きさや形や熟成度に個性があって、どれをどこに置くか?
並べるのはパズルのようで、
難しいけど面白い🧩
オーブンのスイッチを入れる時は、ただただ祈る。
「美味しく焼けますように😌」
それでも毎回同じようにはいかず、奥が深いと感じる。
しばらくすると漂ってくる、あま〜い匂い🍠
ただ、どんなに最善を尽くしても、たまに傷んだ唐芋が紛れていると強烈な臭いがするので、焼き上がった後にチェックして取り除く。
焼きたての芋たちは、焼き加減を素手で確かめる。
熱いのはもちろんだけど、溢れ出た蜜を触ってしまった時には、跳び上がるほど痛いのなんの!
それでも、最初の頃に比べるとだいぶ慣れてきた。
そうして、焼き上がった芋は、試食と称して、必ず1個は頂く🍠
焼き上がる頃には、空が明るくなって、嬉しくもあり、ほっともする。
五感を研ぎ澄ませながら焼きあげる、この朝の時間は、私にとって大事な時間。