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自己紹介 【 米粉と栄養士の私 】
はじめまして、米粉だいすき栄養士 みちです。
管理栄養士になってから障害者福祉施設にて栄養士として働き、その後、
保育園栄養士としての今に到ります。
村に1つしかない保育園で、児童数も50~60人(職員含め食数70~80人ほど)の小さな園です。生後8か月から、年長までの児童を受け入れており、離乳食やアレルギー対応も行っています。
基本的に、2人(栄養士の私と調理員)で調理も事務も回しています。
正直とっても忙しいです!!!
休憩ほぼないですね☺
栄養士あるあるかもしれませんが、保育園など小規模の施設だと、栄養士、兼、調理士ということは案外よくある話で、、、
メインの調理士さんがいて、助っ人として栄養士が調理に入る、というパターンもありますが、私の場合は、栄養士メインで調理をしています。
(バリバリ現場で調理することになったおかげで、調理工程をふまえた献立作成ができるようになりました。)
また、保育園栄養士の重要な仕事のひとつである 【 アレルギー対応 】
命に係わることなので、細心の注意を払い、作業をします。
卵アレルギー、ピーナッツアレルギー、乳アレルギー、魚アレルギー、様々なお子さんがいましたが、重度の小麦アレルギーの子の入園が決まり、大きく体制を変更することになります。。。。
これが私の米粉との出会いです(^^)
アレルギー対策について、
米粉について、
調理について、、、
保育園給食から、リアルな声を発信していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします!