見出し画像

自己紹介 【 米粉と栄養士の私 】 

はじめまして、米粉だいすき栄養士 みちです。

管理栄養士になってから障害者福祉施設にて栄養士として働き、その後、
保育園栄養士としての今に到ります。
村に1つしかない保育園で、児童数も50~60人(職員含め食数70~80人ほど)の小さな園です。生後8か月から、年長までの児童を受け入れており、離乳食やアレルギー対応も行っています。

基本的に、2人(栄養士の私と調理員)で調理も事務も回しています。
正直とっても忙しいです!!!
休憩ほぼないですね☺

栄養士あるあるかもしれませんが、保育園など小規模の施設だと、栄養士、兼、調理士ということは案外よくある話で、、、

メインの調理士さんがいて、助っ人として栄養士が調理に入る、というパターンもありますが、私の場合は、栄養士メインで調理をしています。
(バリバリ現場で調理することになったおかげで、調理工程をふまえた献立作成ができるようになりました。)

また、保育園栄養士の重要な仕事のひとつである 【 アレルギー対応 】
命に係わることなので、細心の注意を払い、作業をします。

卵アレルギー、ピーナッツアレルギー、乳アレルギー、魚アレルギー、様々なお子さんがいましたが、重度の小麦アレルギーの子の入園が決まり、大きく体制を変更することになります。。。。

これが私の米粉との出会いです(^^)

アレルギー対策について、
米粉について、
調理について、、、

保育園給食から、リアルな声を発信していきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集