見出し画像

今日の筆文字 焦


10月21日


甘じょっぱフレンチトースト


先日10/19(木)テレビ千鳥「焦がし醤油選手権」が放送。

焦がし醤油料理をテーマに

大悟さん、ケンコバさん、アインシュタイン河井さん、

4度王者薄幸さんが対決。

過去の薄幸さんのレシピは油揚げスティック、キャベツの塩辛バター蒸し、

サバとキャベツ生姜蒸し、蒸しナスのザーサイ和え。

4人のレシピは

大悟さん 焦がしイカ焼メシ

ケンコバさん キャベツバーン

河井さん 豚ニラもやし焦がし醤油マヨ

薄幸さん 甘じょっぱフレンチトースト

今回も薄幸さんが優勝となりました。


甘じょっぱフレンチトースト (覚え書き)

通常のバターを使用したフレンチトースト(4つ切り)を両面焼き、

鉄板で焦がし醤油を作り、上に片面だけフレンチトーストを乗せ、

直ぐに醤油がない鉄板に移して返す。

焦がし醤油が付いている面の上に

とろけるチーズを乗せバーナーで焦げ目を

付ける。

試食担当の持田コシヒカリさんがどれも美味しそうに食べながら

食リポも的確でおもしろかったです。


今日の筆文字は焦です 難易度★★★

書き方のポイント れっかをややひろめに

気が向いたら書いてみてください


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?