今日の筆文字 精
12月25日
天然真鯛の煮付け【 鳴門骨 】
我が家のクリスマスはクリスマスケーキや
ローストチキンはありません。
祖父は食道癌、祖母と母は糖尿病、
父はネフローゼ症候群。
皆が大病して亡くなったのは食が関係していた
ということに気付き、
和食中心の食事に切り替え
小麦粉・植物油・乳製品・甘いものの4毒を
やめる
すると、過敏性腸症候群、浮腫、冷え症、生理痛、痔など
次々に身体の不調がなくなりました。
今日は、冷凍庫に眠らせていた天然まだいを
煮付けに。
食べ終わった骨を見るとなんと「鳴門骨!」
中骨も太くて立派です。
鳴門骨は骨折して修復された時にできたコブ。
鳴門海峡の荒海を力強く泳いだ証です。
そんな鯛を食べれば精がつくきますね。
豚汁とお漬け物、そしてお赤飯。
もうそれだけでご馳走です。
今日の筆文字は精です 難易度★★★★★
書き方のポイント 米のよこかくをながく
気が向いたら書いてみてください