
今日の筆文字 霙


2月23日
洋食屋さんのカニクリームコロッケ
今日は最高気温が4~5℃と昨日より更に寒くなりましたね。
朝、家を出る時に霙(みぞれ)が降っていて
手袋をしていてもかじかみました。
今日も寒いので寒い日に食べたくなるものが
いいかなと。
グラタンと同様に小麦粉を米粉に置き換えて
カニクリームコロッケを作ってみました。
サクとろでおいしかったです。
クラシルの洋食屋さんのカニクリーム
コロッケを参考にさせて頂きました。
材料は好みででアレンジしています。
覚え書きとして。
【材料】
カニカマ 80g ★塩こしょう ひとつまみ
玉ねぎ 60g ★コンソメ 小1
お酒 大2 ★バター 40g
米粉 70g
牛乳 400ml
[バッター液]
卵 1個 パン粉50g
水 大2
米粉 50g
今日の筆文字は霙です 難易度★★★★★
書き方のポイント 央のよこかくをながめに
気が向いたら書いてみてください