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紹興酒おじさんの晩酌3 ナッツのレアチェダーチーズ和えと紹興酒&白酒

昨夜もコンビニおつまみ。目当てのクリームチーズがなかったので、レアチーズとチェダー風を混ぜ込んでナッツを投入。基本的に簡単なことしかしません(笑)でも・・・


これうま!


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まず、紹興酒「煌鼎」はボトルごと冷やしておきました。この紹興酒はとてもフルーティな感じで爽やか。相性は悪くないですが、紹興酒の甘味がレアチーズに相殺されてしまって、物足りない感じ。

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そこで、次は燗にしました。香りや味がふくらんでいくらかマシ!でもまだちょっと煌鼎がレアチーズに負けている。


ふと、白酒にしてみました。


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以前、白酒とチョコを合わせたことがあって、意外にこれが良かったのです。グラッパとチョコからヒントを得ました。

紹興酒より、断然白酒の方がいい!白酒はグラッパのように食後酒として用いるのもいいかもしれませんね。甘いものと合う。ゆっくり楽しめます。


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さて、今夜もこれからお店です。緊急事態宣言、延びそうだなぁ。与えられた環境の中でやっていくしかありませんね。


今日の紹興酒豆知識 「ザラメ」について

紹興酒をさらに飲みやすくするためザラメを入れる飲み方がありますがこれは賛否両論があります。そもそもこの飲み方は日本流という方もいらっしゃいますが、僕は紹興の方に「ここでも紅糖(黒砂糖)を入れるよ」と言われたことがあります。真実は、謎なまま。個人的にはその人が楽しめればそれでいい派です。


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Don | 中国酒探究家
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