見出し画像

紹興酒おじさんの晩酌:紹興酒レモネードとスモークタンとアタリメ


帰りが遅くなるとおつまみの選択肢がコンビニしかないのが寂しい今日この頃。もう毎日買いすぎて、さすがに飽きてきてしまいました。。

昨夜は紹興酒をレモネード割り。追い炭酸はナシ。甘酸が濃いのが飲みたかったので。瞬殺です。

おつまみはスモークタン。これ好きなんですよね。コリコリ食感がいい感じ。アタリメもぐもぐ。寢る前に脳みそ活性です。。おかげさまで寢坊しました。。

画像1

5分もちませんでした。ぐびっと。


画像2

コリコリグミグミ感がたまりません


画像3

ずっとあるおつまみ。どんだけ愛されてきてるのでしょうか。レジェンド。


さて、これからお店へ。テイクアウトのお手伝いです。1月ももうすぐ終わりたですね!がんばろう。


今日の紹興酒豆知識〜紹興酒の飲み方について〜

紹興酒はさまざまな飲み方で楽しまれています。常溫、冷やす、熱燗、ロック、そして乾し梅やレモン、ザラメなどを入れたりもします。何か入れることに賛否あるようですが、獨特な味だからこそさまざまな飲み方がされていて、個人的にはこれも紹興酒の個性のひとつで、どんどん楽しんで開発してよいと思っています。

※更新のたび、紹興酒や白酒など中国酒の簡単な豆知識を紹介しております


YouTube「高円寺のバビロン」よろしくお願いします!

紹興酒などの黄酒や白酒を紹介したり、中華おつまみを作ったり、中国や台湾を旅したりしようと思っています。

まだ始めたばかりです。中国酒文化も、高円寺のバビロンも、これからだ!

お酒が好きな方々と繋がっていけたらと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。干杯!


いいなと思ったら応援しよう!

Don | 中国酒探究家
主に中国酒にまつわる活動に充てさせていただきます。具体的には中国酒関連のイベント開催費や中国酒の研究費、現地への旅費、YouTubeの制作費用などです。お力添えを頂けたら嬉しいです!干杯!