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甘いだけじゃ、物足りないんだ。

最近の果物は、とにもかくにも「甘い」を競い合っている。

甘いいちご、甘いメロン、甘いぶどう。

野菜さえも甘かったりする。

たしかに、甘くておいしい野菜や果物を食べると、幸せでいっばいになる。


でもみかんは、
みかんだけは、酸っぱいのが好きなんだ。

甘いだけじゃ、物足りないんだ。

おいしくて写真撮る前に食べ終えちゃったけど、蜜るみかんという愛媛県のブランドみかんがすごくおいしかった。

甘さの中に、心地よい酸味もちゃんと残っていて、なんといってもジューシー。

外の皮は硬くてちょっと剥きにくいんだけど、内側の皮がやわらかいから食べやすい。するすると食べてしまうから、気づけばあっという間に2つ目も食べ終えてる。

昔は、顔をしかめるほど酸っぱい蜜柑を、内側の皮が硬いから、祖母は器用に中身だけ食べて皮を残してたっけ。

ただ作ればいいっていうんじゃなくて、食べる人のことを想いながら、いろいろと努力して工夫して作ってくれたんだろうなっていうのが伝わる食べ物って、すごくいいな。


蜜る、箱買いしよっと。

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すい(ふーふーちゃんねる。)
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