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9/21(水)Vol.7/子どもに必要な栄養②

みなさんこんにちは、日本幼児食協会の小出です

先日は台風でかなりお天気も悪く、皆さま大丈夫でしたでしょうか。
今日は幼児期の栄養についてどんな食材の摂ったらいいかをお話しできたらと思います。

前回、必要な栄養素のお話をしましたが、
私が特に必要でと思うのは、鉄と必須アミノ酸です。

生まれた時から体の中に鉄は作られているのですが、
年齢が経つにつれて体の中にある鉄だけでは不足で、
食材から摂取する必要があります。

レバーや、大豆、海藻類、青魚などを食べるのがおすすめです。

必須アミノ酸のスコア100点満点と言われている食材は、
卵、牛乳、大豆、鮭、お肉なら鶏むね肉、豚はロース、あとはチーズです。

朝ご飯に、卵焼き、お味噌汁は、
必須アミノ酸をたくさん含んでいるので集中力アップしますよ。

お子さんの栄養に悩んだ時は、
お伝えした食材をぜひ思い出してくださいね。

少しずつ肌寒い日となってきましたが、
体調管理をし、寒さに負けない体つくりを意識していきましょう。

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