見出し画像

10月の「食」を振り返ろう

・気がついたら10月が終わっていた。なんかようやくじゃない?ようやく。待ちに待った秋がようやく来た。朝晩の冷え込み、日暮れの早さ、カラカラと地面を転がる落ち葉。これですわ。紛うことなき秋。一生暦にいてくれや(秋道三)。


・…と、ここまで書いてスマホを買い換えにいき設定やら何やらをしていたら日を跨いでしまったし、写真のデータ移行がダルくて結局元のスマホで更新している。noteに使いたい写真を使いきったら新しい方のスマホで更新しよっかな!Google Pixelにしたのだけど機能のすべてを使いこなせてはいない。早く馴染むといいな、新しい体に…。


・外食多めの10月の「食」、さっそく振り返っていくぞ!




・そういえばモスの月見を堪能していないことに気づいた月初め。月見フォカッチャと安定のスパイシーチリドッグ。丸みを帯びたU字の水槽…ではなくソーセージがいいやね。シェイクが売り切れで飲めなかったので期間中にリベンジしたい。




・翌日。前回書いた記事に出てきた焼きいもパイはこの日に食べました。「ぬって焼いたらクイニーアマン」を塗らなくても美味しい。まだ売ってんのかな…。



・コーヒーが全く飲めないのでスタバに年1回行くか行かないかな人間なんだけど、この日がその日だったみたい。会社の先輩に誘われ、先輩の奢りで飲んだ焼きいもフラペチーノ。生クリームに溺れた。こいつぁすげえや……。砕いた芋かりんとうみたいなのが入ってたんだけどそれが美味しかった。



・同日夜。なんか無性に鯖寿司が食べたくて作っちゃった。焼き鯖寿司。大葉とガリを挟むのが好き。そういえば和食に合いそうだと思って買っていたこのお皿、なんか柄が鯖みたいだね…。鯖の上に鯖乗せとんのかい!ニトリで買えます、鯖皿。



・翌日は仕事中に飲むカントリーマアムを飲むなどし…



・気がつくと週末になっていた。ぬって焼いたら選手権のラストを飾るスコーンを食べ…



・豚バラとなす&ピーマンを炒めて、ニラ玉を作ったりもした。テキトー炒め、めちゃめちゃ美味しかったのだけどテキトーに作ったのでレシピの再現性がない。美味しく作れたものに限ってそういうことある。




・週の中日。先輩とランチに行って食べたピリ辛デカ唐揚げ。ここの定食屋、美味しいし安いのにボリューム満点でめちゃめちゃ腹ペコ状態で行かないとマジで入らないからちゃんとおなか空かして行った。唐揚げも一個一個がデカくて最高…。



・伝わるといいな、このデカさ…。




・少し飛んで三連休初日。今回の三連休は事前にやりたいことリストを書き出していたのだけど、そのうちのひとつが「ホテルのビュッフェみたいな朝食を作る」。この日はとにかく凄かった。平日より早く起きて早朝散歩をキめ、洗濯機を回してる間にこの朝食を作るという偉業を成し遂げた。もちろん魚を焼く前に洗濯物は外に干し終えている。完璧すぎるな…。偉人?



・おにぎりの具は明太子。握るのが相変わらず下手でめんたいがにじみ出てるやね。ほうれん草としめじの味噌汁もちゃんと出汁からとりました。だし巻き玉子は久々に白だしで。最初焼きすぎちゃったけどリカバリーできたので良し。かなり大満足の朝ごはん。このプレートはナチュラルキッチンで買いました。



・同日昼。朝食作りを頑張ったのでお昼は簡単なものにしようと思って明太フランスと冷製コンポタ。



・溶かしバターに明太子とにんにくチューブを加えて混ぜたものをバゲットに塗ったら、トースターで焼いてパセリをいい感じに散らして完成。簡単なのに美味しく出来たので大満足。しかしこの日はこれだけでは終わらない。



・おやつ!!これもやりたいことリストに書いてた。ローソンで売ってる「パンとエスプレッソと」コラボのフレンチトーストにバニラアイス乗せちゃうやつ。なんならこのあとメープルシロップもかけてみた。こんなんさあ……美味しいに決まってんじゃん……!甘さに馬乗りで殴られる~~~~~~~。



・同日夜。豚バラとなすピー味噌炒め。ピーマンが新鮮で綺麗な色してる。



・翌日のブランチ。バゲットで作るフレンチトースト。アイスを丸く取るスプーン(名前がわからない)を手に入れたので無駄に丸く盛っちゃう。甘めに作るフレンチトースト、大好き。



・少し飛んで翌日の夜ご飯。豚の角煮を久々に作った。半熟卵にしたかったのだけど、どうしたって火が通りすぎてしまう。卵料理は難しい…。角煮だけじゃあれなので、キュウリとわかめとカニカマヨサラダも。角煮は皮付きの豚バラブロックを入手したのでウッキウキで解体した。デケえ肉の塊を切り刻んでると肉屋で働いていた記憶がよみがえりますね…。虫が無理で半年くらいで辞めちゃったけど。



・翌日はもちろん角煮丼に…。温泉卵すら上手に作れない。卵ってどうやったら上手に調理できるんですか?火加減と卵の温度(冷蔵庫から取り出したばかりか常温か)だよ。はぁい。精進します。はぁい。



・1日飛ばして次の日の夜ご飯。この日全然寒くなかったしむしろ暑かったのに無性にシチューが食べたくて作った。白菜シチューにしたかったのでじゃがいもはあえて入れず。そのまま食べても美味しいやさしい味のシチューを、思い付きで作ったガーリックトーストと一緒に食べたら爆裂美味くてちょっとこれ以外の食べ合わせ今後できないかも。それくらい美味しかったのでオススメです。ちなみにこのシチュー、ルウはARuFaさんレシピの「手羽元のチーズソース」を作った時の残り。懐かしいね、手羽元のチーズソースもまた作りたいな。

・この時のやつ。



・翌日のお昼。先日デカ唐揚げを食べた定食屋さんの麻婆豆腐定食。グッツグツで運ばれてきたので正直食べるのにめちゃめちゃ時間かかった(超絶猫舌)。さらさらタイプの麻婆豆腐だったので次頼むことはないかな…。うん。



・翌日土曜日はheidi.のライブに行くため東京へ。昼から飲み続け、打ち上げで焼き肉をしこたま食べてカレーも食べちゃったりした。店を出た後は軽く輩飲みし、下北沢に移動してまた輩飲んで…


・晩杯屋でオール。こんなにココロオドル信号機見たことねえわな。ホテルがバカ高い→数時間しか滞在しないのにこの金額払うならその金で飲んだ方がよくね?→次の日帰るだけだしオールすっか、という狂った発想に付き合ってくれたお友だち2人マジでありがとう。


卓でタバコ吸えるのも最高…。

・別角度。お茶割り美味しくて最高だったな…。福岡にも晩杯屋作ってくれ~~~~~~。



・写真撮り忘れたりなんたりでかなり飛んで23日。マックで巨峰のやつを買った。め~~~~ちゃめちゃ甘くて笑いが出る。なんか今月やたら甘いの食べ飲みしてるな…脳が甘さを欲してる…?




・翌日。突然のぬい撮りびっくりした?スリコのうさぎのぬいぐるみ(330円)がかわいすぎて三日くらい買うか悩んでいたのだけど、意を決して買った記念にスシローへ。このぬいぐるみのことは後日、日記に改めて書こうかな…何がそんなに気に入ったのかとか。


・寿司を14皿しっかり食べて、スイートポテトでフィニッシュ。普段絶対デザートなんて頼まないのに…。逆にいつも頼む茶碗蒸しをこの日は頼まなかった。なぜ?




・次の日の昼。なんかこの日は絶妙に忙しくて致死量の菓子パンを食べるくらいしかできなかった。コーヒー飲めない民なので、カフェーラッテーではなく牛乳と一緒に…。



・翌日の夜。この日は絶対にカレーを作って食べたかった。具材は豚バラ(ブロック)、玉ねぎ、ニンジンという何のその変哲もない具なのだけどルウがいつもと違う。



・オモコロブロスで加藤さんがオススメしてたカレー!わたしは加藤さんの個人チャンネルのメンシプに入ってるので、実はブロスで読むより先にこのカレーのレビューを観ていた(聞いた)のだけど、マジでルウが美味すぎ…。テキトーな具材でもこんなに美味しいんだからおまえこれ…なあ??そういうことになっちゃうよなあ??ルウはまだあるので香味野菜ぶちこんだやつとか作っちゃおう、そのうち。



・10月最後の休日。休日っぽいブランチを作った。フライパンが最近どうも引っ付きやすくなっていてテフロン加工の剥げを感じる。塩炒めるやつ試してみようかな…。シャウエッセン久々に食べたけどやっぱ美味いね。



・寒暖差アレルギーなのか風邪なのか、バッコシ体調を崩してしまい助けて~~~~~の気持ちでいっぱいになったのでごきげんなアイスを食べた。天気が悪い日が続いたのもきっとあれ。なんかそういうどうしようもない時って誰にでもあるけど、それでもこの世に生物として存在している以上は食べて生きていかないといけないので、カラースプレーに彩られたバニラアイスをわたしは食べるのだった。


・アイスの甘さにカラースプレーの甘さが負けて完全にノイズになった。そんなことある?


・そんなことある?で言えば、先日会社の先輩がわたしに似合うと思って、と服を買って送ってくれたものが先日届いたのだけど




・オモコロ知らない人が送ってくるにはあまりにも過ぎて声出ちゃったよ。ありがとう、着倒します。

いいなと思ったら応援しよう!

ひさとろサーモン
おかげさまで生きております!

この記事が参加している募集