見出し画像

どうする?シシトウ+自作ドンブリでチキンラーメン2024/10/06

一度萎れてしまったシシトウは、残った実も大きくならないまま赤くなり始めたので、諦めて収穫しました。

下部の枝や葉を取り除き
上部に期待したけれど

萎れてしまった葉の半分は半分は水分を含んで再生し始めましたが、半分は枯れて、実も大きくならないし、残念だけど撤去かなと思いながらよく見ると

 新しい蕾、新しい小さな葉

ということで、もう少し継続してみる事にしました。しぶとい

赤くなった実も普通に食べられるそうだし。

トースターで焼いてみる

ちゃんとシシトウを焼く香りがして、赤くなった実も小さい実も、甘くて美味しくいただきました。

むしろ赤い方が甘いかも?

↓前回の収穫

それと、去年製作したけれど

我が家の献立には
大きさが中途半端だと
食器棚に並べることを
拒絶されてきたドンブリ
口径15cm高さ8cm
チキンラーメンなら丁度良い
冷蔵庫に生卵が無かったのが残念

ろくろ成形の後に手捻りで口元を成形のハイブリッド。使った粘土の違いで色ムラになってます。

 昨日は家で留守番。
1日中ゴロゴロして、日頃の寝不足や疲労の回復に努めながら↑こんなことをしていました。

お土産の
クリスピクリームドーナツ
ピーナッツクリーム 甘すぎ

小皿は、女房のコレクション。
私の作風とは全然違う。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集