パエリアレシピ【イカと甘エビのパエリア】
たけもと農場には、普段飲食店さん向けに販売しているパエリア用米(国産スペイン米)というものがあるのですが、、、
コロナの影響で在庫が山積みのため、先日から食べチョク、ポケットマルシェで一般のお客様にも販売しています(レシピ付き)。↓
ありがたいことに、多くのお客様にご注文いただいています。
本当にありがとうございます!!
上の記事にも書いていますが、国産スペイン米は炊いてもマズいお米です 笑
でも、パエリアにするとすごくいいんです!!
パエリアなんて作ったことないよ~という方も多いはず。
そこで、私が作ったパエリアのレシピをご紹介します!
今回は石川県産のイカと甘エビを使ってみました ♪
❏材料(2人分)
スペイン米(生米)・・・・・・・150 g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3個(約50 g)
パプリカ・・・・・・・・・・・・40 g
にんにく・・・・・・・・・・・・2片
イカ・・・・・・・・・・・・・・100 g
甘エビ(刺身用)・・・・・・・・100 g(12~14尾)
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3
カットトマト(缶)・・・・・・・100 g
水・・・・・・・・・・・・・・・500 cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
サフラン・・・・・・・・・・・・数本
《トッピング》
アスパラガス・・・・・・・・・・20 g
※直径23cmのフライパンを使用。もう少し大きめのフライパンを使う場合は水の量を600ccに。
❏作り方
① 玉ねぎ、パプリカ、にんにくをみじん切りにする。イカは輪切りにする。アスパラガスは4cm幅に切り、サッと茹でておく。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でイカの両面を焼く。焼き色がついたら、玉ねぎ、パプリカ、にんにくを加えて炒める。
③ 玉ねぎが透き通ってきたらカットトマトを加え、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
④ 甘エビ、水、塩、サフランを加えて強火にする。ひと煮立ちしたらイカと甘エビを取り出す。
⑤ 煮立ったスープにお米(※洗わずそのまま!)を均等にふり入れ、強火で5分間炊く。
⑥ 弱火にして取り出したイカと甘エビを並べ、さらに約12分間炊く。
(※⑤⑥ともに蓋は閉めない。)
⑦ 水気がなくなりパチパチと音がなり始めたら、約20秒強火にかけ、おこげを作る。
⑧ 最後にアスパラガスを盛り付けて完成!
❏食べてみて
私も初めて家でパエリアを作りましたが、、、
美味しかったので、うまく作れたんじゃないかなと思います 笑
イカと甘エビの旨みもしっかり出ていて、玉ねぎの甘みもあり、美味しかったです!
今回パエリアを作るにあたり、初めてサフランを購入しました。
そして、こんなに高価なものだったんだと知り、ビックリ!
(1gで1000円ぐらい😲)
ともあれ、次は貝やお肉なんかも使ってみたいですね。
皆様もぜひお試しくださーいっ!!