イタリア米料理③【レモンリゾット】
今回はオンラインイベントでご紹介したリゾットの一つ、「レモンリゾット」の作り方をご紹介します!!
あ、オンラインイベントで話の中心になっていた “カルナローリ(イタリア米)” を知らない方はこちらをぜひ読んでみてください ↓
❏材料(1~2人分)
カルナローリ(生米)・・・・・・100 g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個(約80 g)
にんにく・・・・・・・・・・・・1かけ
レモン・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2
コンソメ(ブイヨンでも可)・・・4 g
お湯・・・・・・・・・・・・・・400 cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
バター・・・・・・・・・・・・・10 g
パルメザンチーズ・・・・・・・・適量(お好みで)
パセリ・・・・・・・・・・・・・適量(お好みで)
※量の目安:メインとしてこれだけ食べるなら1人分。他におかずが数種類あるなら2人分。
❏作り方
① 玉ねぎをみじん切りにする。(オススメは米粒より小さいぐらい)
② レモンは皮をすりおろし、果汁を絞る。お湯を準備しておく。
③ オリーブオイルで玉ねぎを炒める。(焦げないよう弱~中火)
④ 玉ねぎが透き通ってきたら、すりおろしたにんにく、カルナローリを加えて弱火で炒める。
※にんにくはパウダー(小さじ1/2)でもOK!お米と一緒に加える。
⑤ お米も少し透き通るぐらいになり、全体がなじんだら(お米を入れてから3分程度)、お湯400ccとコンソメを入れる。
※お湯はしっかり沸騰させたものが最適!
⑥ 表面がフツフツするぐらいで(弱火~中火)、15~20分間煮る。時々かき混ぜ、水分が少なくなった場合はお湯を少しずつ足す。
※煮る時間は米の硬さの好みで調節してみてください!
(水分が少なくなってくるとこんな感じ ↓)
⑦ お米がちょうど良い硬さになったらレモン汁を加え、少し火を強め、かき混ぜながら余分な水分をとばす。(1分程度)
⑧ 火を止め、塩とバターを加えて味を調える。
⑨ リゾットを盛りつけ、パルメザンチーズ、レモンの皮、パセリを振りかけて完成!
❏食べてみて
レモンの香りが口いっぱいに広がり、とても美味しかったです。さっぱりとはしつつ、バターとチーズで少し濃厚な感じに仕上がります。
パセリを買い忘れ、変わりと言ってはなんですがブラックペッパーをのせて食べたりもしました。これもまた美味しかったです!
ちなみに、パルメザンチーズは粉チーズやとろけるチーズなどで代用しても大丈夫ですよ◎