![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132412975/rectangle_large_type_2_721367b97d48b5b519d3a6ae34a84c33.png?width=1200)
【Men's Cook】アサリしめじシイタケガーリックのスープパスタ
おじさんでも簡単に作れるレシピを紹介していきたいと思います。
今回は『 アサリしめじシイタケガーリックのスープパスタ 』です!
基本調味料等はおじさんなので毎回分量を計って入れていませんので、写真をみて参考にしてください、味見をしておいしいければOKです!
![](https://assets.st-note.com/img/1709179092106-s0JTftLDGw.jpg?width=1200)
材料
1人前の場合(作っている写真は4人前ぐらいです)
・あさり(冷凍のむきみでOK)‥‥適量
・シメジ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1袋
・しいたけ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2個ぐらい
・にんにく‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥4~6かけぐらい(多いほうがよい)
・こんぶ茶(玉露園がおすすめ)‥適量
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
・料理酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
・お水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥250ccぐらい
・サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
・きざみのり‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
・粉チーズ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥お好みで…
![](https://assets.st-note.com/img/1709171572338-XBdpx06TnX.jpg?width=1200)
作り方
ソースの作り方
①材料を写真のように切ります
![](https://assets.st-note.com/img/1709179127168-RI4x48fccG.jpg?width=1200)
②フライパンに油をひいてにんにくを炒め火が少し通ったら、アサリを入れてさらに炒めます。
(このあとお水で煮ますので炒める度合いは適当でもOKです!)
![](https://assets.st-note.com/img/1709179364882-QA7PbCQmUg.png?width=1200)
③次にしめじとシイタケを入れてまた炒めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1709179390254-GnIhh0arQo.jpg?width=1200)
④具材に火が通ったら(3分位炒めたら)お水を250cc入れて沸騰させます。
⑤沸騰したら塩、料理酒、こんぶ茶をいれて3分位煮立たせます。
(調味料の分量は写真見て参考にして下さい、味見をして調整します)
![](https://assets.st-note.com/img/1709179736166-aUmMoSdxpg.png?width=1200)
⑥あくが出るので取ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1709179762682-I2c8xkBRek.jpg?width=1200)
⑦最後にサラダ油を入れてソースは完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1709180095423-4PFoeEIc9f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1709179786078-aq0nLdDTyw.jpg?width=1200)
パスタを茹でる
①フライパンにお湯を沸かして塩少々入れて、パスタを茹でます。
100円ショップで電子レンジで簡単にパスタを茹でる商品もあります!
結構便利ですよ。
![](https://assets.st-note.com/img/1709171032968-W7DJztAk2l.jpg?width=1200)
盛り付け
①お皿に湯切りしたパスタを入れて、ソースをかけます。
②きざみのり、粉チーズをかけたら完成です!
![](https://assets.st-note.com/img/1709179809113-uUBeqHZXcW.jpg?width=1200)
まとめ
材料さえ切ってしまえば調理時間は約20分もあれば十分だと思います。
基本、材料炒めて、お水を入れ、調味料(塩・料理酒・こんぶ茶)を入れて煮たら完成の簡単レシピですのでおじさんでも作れるレシピだと思います。
自分は30分以上かかる料理はあまり作らないので簡単に作れるレシピを中心に紹介していきます。
簡単でとにかく20分以内にできる料理がいいという人向けです(笑)
たくさんソースを作って冷凍しておけば、レンジでチンして簡単に食べれますので保存食としても便利です!
このメニューはむかし母から教わったレシピです。
今認知症の母はむかし新宿で飲食店を30年ぐらい経営していたため舌がこえてて少しでもおしくない料理は一口食べて「 No thanks you~ 」といって中々食べてくれません。。。
認知症でも舌は健在です…😢
しかしこのパスタは時々完食してくれることもあるので気になった方は作ってみてください!
もし作って食べてみて感想などコメント頂けたら励みになります!
では、また【Men's Cook】の記事を書いていこうと思います。
記事を読んでいただきありがとうございました。
いいなと思ったら応援しよう!
![らいふ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/134071654/profile_4817651b47bf8bcbbf791b2747baee73.png?width=600&crop=1:1,smart)