カリウムの話と、青汁の話
最近、健康のために
また青汁を飲み始めてます。
自分が青汁を飲み始めたのは
たしか、前の職場のときだったから
もう七年か八年前くらいになるかな、
別に青汁ブームも何もなくて
その当時は、市販の青汁といったら
ヤマカンの大麦若葉青汁くらいじゃないのかな
そんなにバリエーションがなかった記憶があります
その、ヤマカンの青汁を飲んでたんだけど
青汁って、継続的には飲めないんですよ、
その理由として自分が考えるのは
やっぱり、ちょっとカリウム過多なんじゃないかなと思う、
カリウムというのは、塩分とセットで
バランスを取ってるものなんですね、
このカリウムと塩分、つまりナトリウム、
カリウムとナトリウムのバランスが崩れてる人が
案外に多いんです、今の日本では
これはなぜ、バランスが崩れるかというと
腎臓が悪くなったりしていると、
バランスが崩れてしまうんです
カリウムというのは、野菜などに含まれるものですが、
野菜を食べすぎると、カリウム過多になるわけですね。
といっても、普通の人は
「野菜を食べすぎる」という状況とは程遠く、
野菜を食べてない人もけっこういるんです、
「野菜は高いから」とかいって
肉ばっかり買ってるとか、
そういう人も多いですね。
あと、ひどい場合だと
「牛を食っていたら草も食ってることになる!
なぜなら、牛が草を食べてるから」
というようなジョークをかます人もいるほどです
でも、肉を食べても、カリウム過多にはなりませんよね?
むしろ、野菜は不足すると思います
肉が、腸内環境には良くないので
腸内の善玉菌なんかが増えにくくなる、
やっぱり、野菜の食物繊維とかが必要になる、
だから肉を食べてるから野菜はいらないとか
そういうことではないと思う
善玉菌は、野菜をモグモグ食べているんですよ
悪玉菌は、肉をバクバク食べてるような感じ
本当は日本人は善玉菌タイプだったんだけど
最近では肉の食べすぎで悪玉菌タイプになってきてると思う、
これはどういうことかというと、欧米人と同じような
思考とか感情になってきてしまうということです
(※エビデンスなしの、自分調べ)
だから欧米人って感情のアップダウンが激しいよね
「ワオ!!」
「オーノー!!!」
「オーマイガー・・・・・・・」
という感じです
ジョコビッチが面白いことを書いてたんですが、
刺激のある食べ物を食べていると、
「ワオ!」となるらしいです
でも、「ワオ!(おいしすぎる!)」がくると、
そのあとが良くない、ということを言ってました
だから、食生活に「ワオ!」はいらないんだと
ジョコビッチは、そういう境地に辿り着いたらしい
チョコレートやエナジードリンクをとると、
その瞬間は「ワオ!」となるかもしれないけど
それだと30分後には「ウッ!」となるというね、
日本の旅館の料理なんか、食べてて
「ワオ!」って、そんなにないじゃないですか、
「神戸牛ステーキです」と言われたら
外国人は「ワオ!!」って喜ぶかもしれないけど
(なぜか外国人に人気の神戸牛、柔らかいかららしいよ)
「岩もずくです」って言われたら
「・・・・・」ってなるだろうし
「ごま豆腐です」と言われても
「・・・・・」だろうし
「鯛茶漬けです」と言われても
「・・・・・」だろうし
前にフランス人が
日本のおせちを食べる動画を見たことがあるんだけど
そのおせちも相当、高級というか
最高級クラスのおせちだったんです、何万もするような、
でも、食べてるフランス人たちは、終始
「・・・・・ん?」
「・・・・ハハッ」
みたいな感じでした。
日本の料理には「ワオ!」がないんですね
味も、化学調味料てんこ盛りではなくて
素材の味、だしの味なんかを重視する、
もともとは和食というのはそういうものですが
最近は化学調味料に慣れてしまっているので
それがないと刺激がないと感じる日本人が
けっこう増えているんだろうなと思います
中毒性はないと言うんだけど、
くせになっちゃうしね、
中毒性はあると思うよ
「だしと同じ」というならだしでいいはずだけど
だしに戻すっていう人はいないよね
簡単にはやめれないんだよ、あれは
でもそういう、砂糖であれエナジードリンクであれ
何回も何回も食べたくなったり飲みたくなるもの、
そういうものは、
大なり小なり中毒性があるものであって
それがあまり良くないということを
ジョコビッチは言ってるというか、
小麦や砂糖を排除していった結果、
味覚がかなり変わったんだろうね、
昔の日本人に近い味覚になってると思う、
今は、小麦ではなくて、米粉パスタやソバを食べてるらしいから、
話がちょっとずれたので戻しますが
やっぱり野菜は必要だよ、という話、
だけど、そんなにたくさん野菜って食べれませんよね
農薬も、結局、人体にたまるらしいしね、
体調べたら農薬成分が出てくるんだって、
でもそんな無農薬栽培の野菜なんて
なかなかないのが現状であって、
虫がいたらギャーってなるしね、
ブロッコリーなんか農薬すごいらしいけど
一昔前のブロッコリーって
虫がいたんですよ、
目立たないところにひっついてた、
でも今のブロッコリーで虫は見ないですね、
今は、農薬をものすごい散布してるらしいです
ブロッコリー、よく洗わないといけないですね
それで結局、青汁を再開したんです。
でもやっぱり、塩分とのバランスが難しい。
カリウム制限がある人も、青汁は飲めない、
だからメロン+青汁なんて、一番アカンけどね、
でもAmazonのレビューなんか見ると
「青汁成分が少ないと、青汁を飲んだ気がしません」
という人がいるんだよね
こういう人が、変なもんを企業に作らせるんだと思う
カリウムのこととか何も考えてない
たくさん入ってればいいと思ってる、
「最大容量配合!」と書いてあるサプリに飛びつくタイプ
私は、「最大容量まで配合しました!」と書かれてたら
絶対に買わないです
そんなもん、人体実験してるのと一緒だよ
怖くて飲めませんよ、そんなの
でも、最大容量じゃないと買わないという人が一定いる、
私はこの人たちは、いっちゃ悪いけど
衆愚政治のさいたるものというか、
タロットでいうと「愚者(フール)」なんだと思うよ
何もしらずに、ウキウキ気分で崖に向かってるのが「愚者」です
だから、「成分が多い=お得」 と勘違いしちゃってる
でもそんなの飲み続けたら
ナトリウムのバランスを崩す
ナトリウムのバランスを崩したら、元気がなくなるので
いくら青汁を飲んでも飲んでも元気にならないと
私は思うんですよね
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jaamkanto/41/2/41_329/_pdf/-char/en
ここに、青汁を飲み過ぎて高カリウムで緊急搬送された例が出てますが、
(慢性腎不全なのに、通常の3倍飲んでたらしいです)
腎臓が悪い人が増えているので
こういうことは今後も増えます、
腎臓が悪いとカリウムのバランスが取れないから
だから、企業というのは
本当のものづくりというのは
プロ中のプロを集めないと出来ないんですね、
ちょっとネットで調べて
「これが人気があるからこれにしましょう」
とマーケティングして売るとか
そんな商売は本物とは言えない
でも今の日本には
物事を多角的に見たり考えたりする人が減ってしまったので
あらゆることが、マクロ視点ではなくミクロ視点になっていて、
目先のお金を得るために
なんでもかんでもコロコロ変えたり、
売れるために刺激を増やしたり、
中毒物質で軽い中毒にしたり、
そんなことをやってるところが多いんです。
だから私は、青汁を買うときは
本当に選びに選んで買ってます
それがどれかとは、ここでは言いません
自分の体質に合うものでないと、結局、ダメだからです。
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