方言リレー「冬の定番おやつコレなんて言う?」を調査しました!
全国各地のフリーアナウンサーが集まって方言の魅力を発信しようと活動している「女子アナ47方言研究室」。
毎月1本、方言リレー動画を制作しYouTubeで公開しています。
11月は【冬の定番おやつの呼び方】をご紹介しました。
定番の『今川焼き』『大判焼き』以外にもこんなにもバリエーションがあるとは!!!!
そして今回、各地で活動する女子アナ47のメンバー(フリーアナウンサーのみなさん)にもなんと呼んでいるのかアンケート調査を行いました!
(実は、はじめての試みです!)
最も多かったのは『大判焼き』でした。
次に『今川焼き』。そして『御座候』。
『御座候』や『蜂楽饅頭』は、店名や商品名から親しまれるようになった呼び方なんだそうです。
面白かったのは、「その他」が多かったこと。
岩手県釜石市「甘太郎」
山形県「あじまん」
福島県「きんつば」
長野県上田市「じまんやき」
静岡県磐田市「あづま焼」
石川県 「焼きまんじゅう」
広島県「二重焼き」
和歌山県「ずぼら焼き」
愛媛県松山市「日切焼」
愛媛県新居浜市「ヒット焼き」
福岡県「回転まんじゅう」
並べてみると“焼き”や”まんじゅう”から派生した呼び方が多いようですね。
さらに、各都道府県で最も多かった呼び方で色付けしました。
こちらも多かったのは『大判焼き』。19の府と県で呼ばれていました。
みなさんのお住まいの地域ではなんと呼んでいますか?
呼び方で出身地がわかるかもしれませんね。
方言研究室では、今後もアンケートなどを行って方言について学び、ご紹介していきたいと考えています。
遠州弁(静岡県)担当の大下佳菜がお届けしました。
ご覧いただきありがとうございました!
【 女子アナ47 大下佳菜】
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