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方言リレー「冬の定番おやつコレなんて言う?」を調査しました!

全国各地のフリーアナウンサーが集まって方言の魅力を発信しようと活動している「女子アナ47方言研究室」。
毎月1本、方言リレー動画を制作しYouTubeで公開しています。

11月は【冬の定番おやつの呼び方】をご紹介しました。

定番の『今川焼き』『大判焼き』以外にもこんなにもバリエーションがあるとは!!!!

そして今回、各地で活動する女子アナ47のメンバー(フリーアナウンサーのみなさん)にもなんと呼んでいるのかアンケート調査を行いました!
(実は、はじめての試みです!)

割合

最も多かったのは『大判焼き』でした。
次に『今川焼き』。そして『御座候』。

『御座候』や『蜂楽饅頭』は、店名や商品名から親しまれるようになった呼び方なんだそうです。

面白かったのは、「その他」が多かったこと。

岩手県釜石市「甘太郎」
山形県「あじまん」
福島県「きんつば」
長野県上田市「じまんやき」
静岡県磐田市「あづま焼」
石川県 「焼きまんじゅう」
広島県「二重焼き」
和歌山県「ずぼら焼き」
愛媛県松山市「日切焼」
愛媛県新居浜市「ヒット焼き」
福岡県「回転まんじゅう」

並べてみると“焼き”や”まんじゅう”から派生した呼び方が多いようですね。

さらに、各都道府県で最も多かった呼び方で色付けしました。

分布図

こちらも多かったのは『大判焼き』。19の府と県で呼ばれていました。

みなさんのお住まいの地域ではなんと呼んでいますか?
呼び方で出身地がわかるかもしれませんね。

方言研究室では、今後もアンケートなどを行って方言について学び、ご紹介していきたいと考えています。

遠州弁(静岡県)担当の大下佳菜がお届けしました。
ご覧いただきありがとうございました!

【 女子アナ47 大下佳菜】
instagram //@kana_oshita

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