我が家のお雑煮
あんもちのお雑煮っておいしいよね。
気軽に青のりを振るのがおいしいのだ。
私の家では香川風お雑煮を作るのが定例になっています。
ふかふかのあんもちに、白味噌、鶏肉、大根、ニンジンで作るあまーいお雑煮。地元ではお雑煮用のあんもちが売っていないので、おばあちゃんの家に行った帰りにその土地のスーパーで買ってきます。
お雑煮といえばこれしか食べたことがないので、ブリや焼き餅が入ったお雑煮が大変珍しいことに。
一見珍しがられる香川風あんもち雑煮ですが、食べるとあまじょっぱくてスイーツのよう。白味噌・あんもちの甘さと、鶏肉のしょっぱさが見事に調和しています。
ふわふわのおもちを食べ、あっつあつの餡子にほくほくし、甘さの染みた鶏肉に舌鼓を打つ。
お雑煮を食べない年はなんだかそわそわして、物足りない気がします。それほど体に染みついています。
今年も食べました。甘さにほっと落ち着く、そんな穏やかな味でした。