我が家のお雑煮

 あんもちのお雑煮っておいしいよね。
 気軽に青のりを振るのがおいしいのだ。

 私の家では香川風お雑煮を作るのが定例になっています。

 ふかふかのあんもちに、白味噌、鶏肉、大根、ニンジンで作るあまーいお雑煮。地元ではお雑煮用のあんもちが売っていないので、おばあちゃんの家に行った帰りにその土地のスーパーで買ってきます。

 お雑煮といえばこれしか食べたことがないので、ブリや焼き餅が入ったお雑煮が大変珍しいことに。
 一見珍しがられる香川風あんもち雑煮ですが、食べるとあまじょっぱくてスイーツのよう。白味噌・あんもちの甘さと、鶏肉のしょっぱさが見事に調和しています。

 ふわふわのおもちを食べ、あっつあつの餡子にほくほくし、甘さの染みた鶏肉に舌鼓を打つ。

 お雑煮を食べない年はなんだかそわそわして、物足りない気がします。それほど体に染みついています。

 今年も食べました。甘さにほっと落ち着く、そんな穏やかな味でした。

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