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あやこレシピ1 煮込みハンバーグ

みんな大好きハンバーグのバリエーション。
煮込みソースに玉ねぎやきのこなどを入れても良いです!

洋食つくるときに大切なのはローリエ。
コンソメよりローリエを買って!
塩胡椒とローリエで大体いけるから。

あと、ひき肉料理にナツメグ入れるとそれだけで雰囲気出るからそれもよろしく。ちなみにホシヨルでは今メースを使ってて、これも同じ植物の香辛料です。

もっと簡単にしたいときは、
玉ねぎの代わりにフライドオニオンを砕いて入れると、包丁まな板不要メニューになります😊

使うもの

ビニール袋 1
フライパン 2
フライ返し

4人分

牛豚合挽き肉 400g
玉ねぎ 1こ
 米粉(小麦粉でもOK) 大さじ2
 塩 小さじ1
 胡椒 ナツメグ 少々

(ソース)
カットトマト缶 1缶
三温糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
ローズマリー 1本
ローリエ 1枚

①玉ねぎをみじん切りにする。

②ビニール袋に 肉、玉ねぎ、米粉、塩、胡椒、ナツメグを入れて、袋ごと揉みこねる。

③②を4等分し、丸く整形して冷たいフライパンにのせ、生地の真ん中にくぼみをつくり強火で焼く。

④③に蓋をするかアルミホイルをかけて中火にする。

⑤別のフライパンにソースの材料を入れ、軽く混ぜて中火で煮る。

⑥ハンバーグを裏返し、中央を箸で刺したとき透明の液体が出てくるようになるまで中火で蓋をして焼く。

⑦ハンバーグを⑤のソースに投入し、
※ハンバーグを焼いた後の脂はくどくなるので入れない。
ソースが煮詰まったらできあがり。

つくってみよーう😊

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