
西沢家の食卓 ~2024年12月の巻3END~
『西沢家の食卓』は大体三分割にてお届けしております。
あ~~~、やっぱり12月分の最後は12月中のUPならず……😿……
仲間とのすき焼きパーティーでそれどころでなかったんです~。^^
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
では、12月20日~31日分 ⇓ ⇓ ⇓


寒い日はホッとするなぁ♥♬♥

猪肉があったので『シシバーグ』を焼いて貰ったよ♥♬


お願いしていたプレゼントをどうもありがとうございます。m(__)m✨


カンパ~イ\(^O^)/

チキンではなく『鴨の丸焼き』にしました。

ガスコンロでパエリャを炊いて貰ったよ♥♬


風邪などひかずにお昼もバランス良くしっかりです。♥💪
最近はまっているのが『秋本食品の王道(わんど)キムチ』!!
乳酸菌もタップリ👍✨
手作業の重ね塗り
王道キムチ最大の特徴が重ね塗り。
白菜の葉1枚1枚に丁寧に手塗をすることで野菜の旨みを逃がさず、奥深い味わいをつくりだしています。
毎日でも食べたくなるっ!!!👍

猪の挽肉で作った
『タコライス』

中華あんかけ蕎麦
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
さ、いよいよ年末恒例『大晦日のすき焼きパーティー』突入です~~~🎵

カンパ~イ\(^O^)/♬
色々あっても、ここでみんなで乾杯出来ることに感謝です。♥♬♥♬♥

先ずは肉を炒める♥


白滝は肉とはなして~!
さっ 出来たよ~~~!!!👍
肉 肉 肉 時々 野菜♥
卵もまだまだあるよ~~~!!!👍

『未来のレモンサワー』でまたまたカンパ~イ\(^O^)/

肉 肉 時々 野菜♥
はふっ はふっ う~~~ おいひぃ~~~♥♬♥♬♥
今年も無事にすき焼きパーティーで年末を越すことが出来ました。
どうもありがとうございます。m(__)m
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
さ、すき焼きパーティーの前の年末恒例『御節』作りです~~~🎵

31日にはオーブンもガスコンロも空いている時間が無いのを承知しているので、
30日の朝からコトコト煮ました。
煮汁を先に作った中に半日から一晩漬けておきその後コトコト煮るのがほりべえ流。
土井勝先生のやり方を守り通しております。
ふっくら艶々に仕上げます。



さ~てと、作るのは相方。詰めるのがほりべえ担当です。
31日のお昼頃には作るのを終わらせ、充分冷ましてから詰めないと傷みが早くなる。
すき焼きパーティーの前に詰め終えなければっ!!!
さて、今年はどんな御節になったでしょうか?

一の段:海老のワイン煮、ローストビーフ、紅白蒲鉾、黒豆、田作り,
たたき牛蒡
二の段:ホタテの柔らか煮、花蓮根、里芋と人参の含ませ煮、椎茸旨煮
鮟肝のテリーヌのバルサミコ酢ソースがけ
お雑煮

お雑煮ってその土地その土地に伝わる味がありますよね♬
みなさまのお雑煮は何味で具には何を入れますか???
コメント欄で教えて下さい~m(__)m✨
(おまけ)
毎年、独りで元旦を迎える仲間に今年も一人前の御節を用意しました。
