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カフェ訪問記 サウンドウェーブコーヒーロースターズ 

初コーヒーレビューの投稿になります!拙い文章ですが頑張って執筆しました!最後まで読んでもらえると嬉しいです!
では、よろしくお願いします!!


サウンドウェーブコーヒーロースターズ 

今回は藤沢駅すぐ近くのサウンドウェーブコーヒーロースターズにお邪魔しました!

お店の暖簾。きれいな青にロゴが映える!!
  • スペシャルティーコーヒーの固定メニューがある

  • 軽食を楽しめる、やわらかい照明にゆったりした空間

  • 店内焙煎で酸味のある「サードウェーブ」風のコーヒーが楽しめる

大雑把に書くとこんな感じの印象をうけました

2023年8月10日に訪問しました!場所は藤沢駅南口から東方向へ歩いて5分ほど。スーパーや美容院、個人の雑貨屋さんなどが並ぶ列の端にありました。
詳しい場所(google map)

https://www.google.com/maps/place/%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%96%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BA/@35.3389756,139.4818017,16.79z/data=!3m1!5s0x60184fc9f80cbbe3:0x757a6fd33f15a491!4m6!3m5!1s0x60184fc9f807548b:0x9e62bb2b17eba40!8m2!3d35.3376043!4d139.4924419!16s%2Fg%2F11c6_zxcth?entry=ttu

なんとCoffee Hotel Soundwaveというホテルが併設されています!部屋にはコーヒーフィルターなどの抽出器やグッズが置いてあるとのことです!

入口すぐに目に入るコーヒーたち!なんと注文する前に試飲できる!迷ったら飲んでみて

飲んでみた!

商品名:PERU
産地:ペルー La Huaca農園
品種:パチェ 、カトゥーラ
精製:ウォッシュド ロースト:中煎り 抽出:ハンドドリップ

カップも独特、持っても熱くない、コーヒーはアツアツ!!

Flaver(カップのコーヒーの香り):焼き芋とその中に黒糖のような甘さを彷彿させる香り
Acidity(酸味):レモンを思わせる柑橘系、Typica系の伸び方
Balamce(バランス):Acidityの後にわずかな苦味
Mout Feel(口当たり):バターのような舌ざわり
After Taste(後味):喉に少し酸味が残る。鼻に抜ける香りはコーヒー
(Flegranceはかげませんでした。CrenCupはまだ自分の理解が伴ってないのでここでは省略しています)

今回飲んだのPERUというお名前のシングルオリジンでした。一口目から酸味がガツン!ときました!まるでレモンのような柑橘系の酸味!酸味はグーっと伸びるTypica系の豆の特徴があり、後味にも少し残る程度でした。

面白いと感じたのが香りです!甘い香りなのですが、焼き芋のような甘い香りと黒糖のような砂糖の甘さが同時に来る独特な香り。南米やアフリカ系では感じられない面白い香りでした!

苦味はほとんど感じませんでした。だからと言ってレモン一辺倒でなく、口の中ではコーヒーのローストした香りを感じられます。浅~中煎りの酸味の効いたコーヒーならではの特徴だと思いました

また、ペルー産のスペシャリティコーヒーも初めての経験でした!あとパチェ(Pache)も初の豆でした!豆については次の項目で軽く紹介します

店内の雰囲気とい、この酸味の効いたコーヒーといいまさにサードウェーブ系のお店!!と感じました!

コーヒーカード(?)お店のコーヒーの紹介文
一緒にクッキーも食べちゃいました!サクサクの生地に大粒チョコ!おいしかった!!

今回飲んだ パチェ Pache とはなにか?

パチェ(Pache)はティピカの自然突然変異種とのこと。植物全体が矮小化したものだそうです。1949年にグアテマラで発見されたそうです。ブルボンティピカグループに属するそうです。(ワールドコーヒーリサーチより)
詳しくはワールドコーヒーリサーチのページを見てみてください
※スペイン語(google先生いわく)らしいので自動翻訳等で読むことをおススメします

あとがき

コーヒーを意識的に飲み始めたのが今年の1月、学び始めたのは1月後半からでした。
それまではただの嗜好品、雰囲気で飲んだり、眠気覚まし目的で飲んでいました。
きっかけは「食べる・飲むものの知識があるとより一層おいしく感じられる」というのを聞いて実践してみたいと思ったからです。
横浜や東京都内のお店に行き、そこで様々な人たちと交流する中で新たな発見も多く、どんどん調べていきたいと日々感じてます。
せっかくなのでnoteでも発信をして行けたらと思い、こうして執筆してみました。
書きたいネタはコーヒーの体験が3つと書籍が1つあるので、明日以降もネタが尽きるまで、一日一本投稿できたらと思っています!

最後まで読んでいただきありがとうございました!もっとこういった情報が欲しい、このように文章変えた方がいい、といった感想・アドバイスお待ちしています!

しじみとれ

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