しじみとれコーヒーマニア

コーヒーが好きで時間が空いた日はほぼ何かしらのコーヒーを飲んでいます!今まで飲んできた感想や考えをまとめるために始めました! 週1での更新を目標に活動中! 今年はコーヒーインストラクター2級取得を目指し勉強中 ちなみにコーヒー関連の仕事はしていません(いつかやりたい)

しじみとれコーヒーマニア

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カフェ訪問記 スターバックスリザーブ

こんにちは!しじみとれです 不定期更新になってしまってますが今日はスターバックスリザーブについてです! スターバックスは皆さんご存じだと思いますが、リザーブはあまり知らない方も多いと思います その点を含めて今回飲んだコーヒーのレビューを重ねて紹介していきます! こんな感じでコーヒーについてだったり、カフェ訪問記を更新しています!よろしければフォロー、スキをよろしくお願いいたします!励みになります スターバックスリザーブって?スターバックスリザーブは通常の店舗にない豆・

    • コーヒー何それ記 ~ 焙煎編③ ハゼの章 ~

      ご覧いただきありがとうございます しじみとれです 前回更新から約3か月たってますが、やっと焙煎編③の更新です さて、前回は焙煎の核心に迫るとして水抜きを解説しました。今回は2回発生する「ハゼ」です これらを書籍と焙煎士さんから聞いたお話をもとに解説していきます! 本記事は焙煎編③になっています。①と②を見てからだとより一層わかりやすいと思いますのでぜひご覧ください! こんな感じでコーヒーについてだったりカフェ訪問記を更新しています!よろしければフォロー、スキをしていただ

      • コーヒー雑記 振り返り

        こんにちは!しじみとれです 今年の夏から始めたこのnoteですが、半年の間で多くの人にご覧いただけました!ありがとうございます!! さて、今年は主にカフェ紹介とコーヒーの苦味や酸味、甘味の話と焙煎編を公開してきました。また、様々なお店やSCAJとコーヒーフェスティバルに行ったりと、楽しかったです 来年ですが・・・焙煎(直火式)に挑戦しようと考えてます! #てさぐり部さんでも紹介された手回しの缶でやるものですが、簡単にできそうなので焙煎編の公開が完了次第やっていこうと思っ

        • コーヒー何それ記 ~ 焙煎編② 水抜きの謎の章 ~

          ご覧いただきありがとうございます しじみとれです 焙煎編第二回、今回から焙煎の核心部を垣間見ます 焙煎に必要な条件とは?そしてどうやって豆に熱を与えるか? そして 焙煎において一番重要といわれることがある「水抜き」という段階… この段階では一体何が起きているのか、そしてなぜ重要と言われているのか? これらについて書籍と焙煎士さんからのお話をもとに解説していきます! 今回は少し長めになると思うので気になる部分を目次から参照してください! 焙煎編①の焙煎の流れで解説してい

        マガジン

        • カフェ訪問記 まとめ
          7本
        • コーヒー何それ記 まとめ
          9本

        記事

          コーヒー何それ記 ~ 焙煎編① 焙煎ってなに?の章 ~

          ご覧いただきありがとうございます! しじみとれです 今回はコーヒーがコーヒーたる根源である「焙煎」についての紹介です 焙煎とは何ぞや?からなぜそうなってこうなるんだ?ということを分解していって解説をしていこうと思います まず最初に断っておきますが、私は焙煎士でもバリスタでもありません!! 一度も焙煎を行ったことがない奴がまとめたもの、コーヒー好きが書いた同人誌だと思ってください! (一応、焙煎を行ってる人やお店の人に質問をしてまとめたものなのでそこまでおかしくない・・・

          コーヒー何それ記 ~ 焙煎編① 焙煎ってなに?の章 ~

          コーヒーの旅 ~YOKOHAMA COFFEE FESTIVAL ~

          ご覧いただきありがとうございます!しじみとれです 更新が約1か月ぶりです…リアルがとても多忙でした さて、今回は11月24日から26日で行われている「YOKOHAMA COFFEE FESTIVAL」の体験記です みなとみらい地区のハンマーヘッドで行われました 今回は実際に試飲したり、カップで飲んだお店を中心にまとめていきます こんな感じでコーヒーに関連の話やカフェ訪問記などを記事にして公開しています!(週一更新目標)よろしければフォロー、スキ、コメントお願いします!

          コーヒーの旅 ~YOKOHAMA COFFEE FESTIVAL ~

          コーヒー何それ記 酸味の話

          ご覧いただきありがとうございます! しじみとれです 今回はコーヒーの「酸味」について紹介します! 毎回恒例の旦部幸博氏の「コーヒーの科学」をメインに紹介します 味編?の3回目の「酸味」 人によっては苦手な方もいますが、スペシャリティコーヒーは酸味はないとだめだ、という方もいるほど重要な要素です では、その正体は? こんな感じでコーヒーについての紹介やカフェ訪問記の更新を週一間隔で更新しているのでよろしければフォロー、スキをよろしくお願いいたします 今回は相当ざっくりで

          コーヒー何それ記 酸味の話

          カフェ訪問記 Swell Coffee Roasters lab

          ご覧いただきありがとうございます! しじみとれです 今回は横浜駅直結のアソビル内1階にあるSwell Coffee Roasters labにいってきました 実はコーヒーを飲むために行ったわけでなく、なんとなく通りかかりにあったので入りました こんな感じでカフェ訪問記やコーヒーに関する話題を週一で投稿していますのでよろしければフォロー、スキをお願いします! Swell Coffee Roasters lab横浜駅東口の郵便局の裏にあるアソビル内の1階にあります 店内、

          カフェ訪問記 Swell Coffee Roasters lab

          カフェ訪問記 シャンズコーヒー

          ご覧いただきありがとうございます! しじみとれです 今回は秋葉原と上野の間にある「シャンズコーヒー」さんの訪問記になります! 最近の更新では何それ記が続いていたので約半月ぶりの訪問記の更新になります 最寄りは地下鉄では末広町、JRでは御徒町駅になります こんな感じでカフェ訪問記やコーヒーの話題を記事にしていますのでよろしければフォローをお願いします! シャンズコーヒー地下鉄末広町駅から徒歩5分、秋葉原の電気街やサバイバルゲーマーでは知名度のある「軍拡交差点」(交差点

          カフェ訪問記 シャンズコーヒー

          コーヒーの旅 ~SCAJ2023を振り返って~

          皆さんこんにちは! しじみとれです さて、先月9月27日から30日にかけてビックサイトにて行われたSCAJ2023の振り返りです 私にとって初の業界の展示会で、ご縁あって招待状を頂きコーヒの最先端の一部を見ることができました 今回はその感想をメインにまとめます こんな感じでコーヒーに関する話題やカフェ訪問記などを記事にして週一間隔で公開しています!よろしければフォローをお願いします!! SCAJ2023の様子初参戦でしたので何があるかは全然わからなかったのですが、大

          コーヒーの旅 ~SCAJ2023を振り返って~

          コーヒー何それ記 コーヒーの甘さの話

          ご覧いただきありがとうございます! しじみとれと申します 今回はコーヒーの甘さについて紹介します! 前回同様、旦部幸博氏の「コーヒーの科学」をメインに紹介していきます 前回、コーヒーの苦味の話をしましたが、今度は反対に「甘味」の話です! みなさん、コーヒーを飲んだ時に「甘味」を感じたことはありませんか? 私はスペシャリティコーヒーでかつ、中煎り程度のものでは感じたことがあります 実はこの甘味、日本のコーヒー界では昔から「良いコーヒー」の指標でもあったのです では、コーヒ

          コーヒー何それ記 コーヒーの甘さの話

          コーヒー何それ記 コーヒーの苦味の話

          ご覧いただきありがとうございます! しじみとれです 今回はコーヒーの苦味についてまとめていきます! 主に旦部幸博氏の「コーヒーの科学」を参考しています コーヒーを飲むと必ず感じる「苦味」。皆さん常日頃から感じているであろうこの味覚、様々なものに影響されて感じるものです では、コーヒーの苦味はどこから来るのか?みなさんと一緒に苦味の旅に出かけていこうと思います! こんな感じコーヒーの話題やカフェ訪問記を更新しています!よろしければスキ、フォローよろしくお願いします! 旅

          コーヒー何それ記 コーヒーの苦味の話

          カフェ訪問記 PocoPoco Coffee

          皆さんこんにちは! しじみとれです 約一か月ぶりの更新になりました カフェ訪問記第4回、今回は横浜市あざみ野にある PocoPoco Coffee さんでスペシャリティコーヒーを飲んできました! 最寄りのあざみ野駅からバスで8分ほど、周囲にはあざみ野ガーデンという商業施設もあります こんな感じでカフェ訪問記やコーヒーの紹介、疑問等を投稿しています!よろしければフォローお願いします! Pocopoco Coffeeあざみ野駅からバスで約8分の住宅街の中にあるPocopo

          カフェ訪問記 PocoPoco Coffee

          コーヒー何それ記 ナポレオンとコーヒー ~為政者とコーヒー編①~

          ご覧いただきありがとうございます! 今回は為政者とコーヒー編と題して、コーヒーと権力がどのような関係にあったかを紹介していきたいと思います! 第一回はフランスのナポレオン!一度は聞いたことがあるであろうこの人物は軍事的な天才だとよく言われたり、皇帝になったり、流されたりと話題が尽きない人物です 旦部幸博氏の「珈琲の世界史」を参考に紹介していきます こんな感じでコーヒーの話題やカフェ訪問記、どんな豆のコーヒーを飲んだかを紹介・更新しています!よろしければスキ、フォローよろ

          コーヒー何それ記 ナポレオンとコーヒー ~為政者とコーヒー編①~

          カフェ訪問記 VANCOUVER COFFEE ROASTERS

          皆さんこんにちは!はじめての方は初めまして! しじみとれです! 今回はカフェ訪問記3回目です!! 藤沢のVANCOUVER COFFEE ROASTERSにお邪魔してスペシャリティコーヒーを飲んできました 藤沢駅から徒歩10分ほど、元工場を使用したお店で少し入るのに戸惑ってしまいました… こんな感じでカフェ訪問やコーヒーの紹介、書籍、コーヒーの疑問等を投稿しています!よろしければフォローをお願いします!! VANCOUVER COFFEE ROASTERS藤沢駅南口か

          カフェ訪問記 VANCOUVER COFFEE ROASTERS

          コーヒー何それ記 ティピカとブルボンの話

          ご覧いただきありがとうございます! 今回はティピカとブルボンの話について書いていきます コーヒー好きなら聞いたことがあるであろうこの2つの品種、「二大品種」「原品種」などと呼ばれることもあるそうです この二つの品種について、軽く歴史に触れながら私が感じた「違い」をまとめていきます! こんな感じでコーヒーの話題やカフェ訪問記、どんな豆のコーヒーを飲んだかを更新しています!良ければフォロー・スキをよろしくお願いします コーヒーの始まりの物語コーヒーの始まりの地といえばエチオ

          コーヒー何それ記 ティピカとブルボンの話