洋酒感と焼き菓子感~Tanzania Tarime Goldmine~
コーヒーからラムレーズンのパウンドケーキのような香りが.....
そんなスイーツを傍らに置きたくなりますが、コーヒーの香りにダイブするだけでも気持ちが満ち足りるタンザニアの豆「タリメ ゴールドマイン」。
日本で流通するタンザニアの豆はウォッシュトがほとんどで、伝統的にナチュラルの豆を生産してきたタンザニアの北部に位置するタリメ地区の豆は、これまであまり流通していませんでした。その中でも希少なウォッシュトのこの豆は、高品質な精製を経てコクと甘味、果実味の深い酸味を持つ美しい豆です。
Tanzania Tarime Goldmine Washed
〈地域〉タリメ
〈品種〉N39
〈標高〉1,700m
〈精製方法〉ウォッシュト
〈テイスティングノート〉
ラムレーズン、プラム、アプリコット、紅茶、はちみつ、ブラウンシュガー、モラセス、カステラ、カカオ
この豆の特徴を余さず出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から耐圧容器内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味が持続することを目指しています。
味の定着には、焙煎してから1週間もしくはそれ以上、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(ビール樽内やビール瓶内など)でコンディショニングを行います。
これで、様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまります。
そして、樽から出した後も、空気が触れないような容器の中であれば、さらに味は良いほうへ変化していきます。
お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。
当店のコーヒーは、沸騰直後のアツアツのお湯で淹れることを推奨しています。
焙煎による苦味がないので、お湯の温度を下げる必要がなく、逆に高い温度で淹れることで豆が持っている個性がはっきりと出ます。
ペーパーフィルターで淹れて、すっきりとしたフレーバーを楽しむのも良いですが、コーヒー豆のオイルも一緒に抽出されるフレンチプレスのような淹れ方も、甘味が余すところなく出てオススメです。
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