大きくて優しい上質な豆~Guatemala Pacamara~
大きな粒ぞろいのコーヒー豆。パカマラは「パーカス」と「マラゴジッペ」という品種を交配させてできた品種です。暑さに強く収量が多いパーカスと、病気に弱いけれど大きくて品質の良いマラゴジッペの良いところ取りの高評価が続く品種。比較的最近出てきた品種です。
印象は「優しくて上質な味」、スムースなマウスフィールが心地よいです。
Guatemala Huehuetenango La Provincia Ⅱ Pacamara Washed
〈地域〉ウエウエテナンゴ ラ プロヴィデンシア農園
〈品種〉パカマラ
〈標高〉1,600~1,850m
〈精製方法〉ウォッシュト
〈テイスティングノート〉
オレンジ、レモン、トマト、シンプルシロップ、スムースな甘さ、アーモンドトフィ、カカオ
この豆の特徴を余さず出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から耐圧容器内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味が持続することを目指しています。
味の定着には、焙煎してから1週間もしくはそれ以上、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(ビール樽内やビール瓶内など)でコンディショニングを行います。
これで、様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまります。
そして、樽から出した後も、空気が触れないような容器の中であれば、さらに味は良いほうへ変化していきます。
お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。
当店のコーヒーは、沸騰直後のアツアツのお湯で淹れることを推奨しています。
焙煎による苦味がないので、お湯の温度を下げる必要がなく、逆に高い温度で淹れることで豆が持っている個性がはっきりと出ます。
ペーパーフィルターで淹れて、すっきりとしたフレーバーを楽しむのも良いですが、コーヒー豆のオイルも一緒に抽出されるフレンチプレスのような淹れ方も、甘味が余すところなく出てオススメです。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?