お菓子の箱を開けたようなコーヒー
パプアニューギニアの高地で育った「ハイランドスイート」という豆を焙煎するのは2度めですが、今回も「文句なしに飲みやすい」とまず感じます。
ベリーのジャムが乗ったクッキーや、ピールやナッツの入ったパウンドケーキ、洋酒漬けのフルーツが入ったチョコレートなど、いろいろなお菓子が思い浮かぶ、フルーティーなフレーバーと甘味、コクを持ち合わせたコーヒーです。
もちろん、野菜の甘味や肉のうまみともよく合います。
食後だけでなく、食中コーヒーとしてもおススメです。
Papua New Guinia Highland Sweet
〈地域〉パプアニューギニア ジワカ州バンツ近郊 キガバー農園
〈品種〉ティピカ、アルーシャ、 わずかにブルボン
〈標高〉1,520m~
〈精製方法〉ウォッシュト
〈テイスティングノート〉
プラム、レモン、グレープフルーツ、レーズン、ラム酒、チョコレート、栗、黒糖、フラワリー
豆のポテンシャルを余さず出すために、当店では、
・焦げ味が出ないように焙煎し(焦がさない焙煎)
・焙煎直後から耐圧容器内で圧をかけて保存する(加圧熟成)
ことで、さらにまろやかな味が持続することを目指しています。
味の定着には、焙煎してから1週間もしくはそれ以上、二酸化炭素で圧をかけて酸素に触れない環境下(ビール樽内やビール瓶内など)でコンディショニングを行います。
これで、様々なコーヒーの持ち味が、バラバラではなく角がとれてまろやかにまとまります。
そして、樽から出した後も、空気が触れないような容器の中であれば、さらに味は良いほうへ変化していきます。
お客様のお手元で、是非コーヒーの成長をお楽しみいただければと思います。
当店のコーヒーは、沸騰直後のアツアツのお湯で淹れることを推奨しています。
焙煎による苦味がないので、お湯の温度を下げる必要がなく、逆に高い温度で淹れることで豆が持っている個性がはっきりと出ます。
ペーパーフィルターで淹れて、すっきりとしたフレーバーを楽しむのも良いですが、コーヒー豆のオイルも一緒に抽出されるフレンチプレスのような淹れ方も、甘味が余すところなく出てオススメです。
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