毎日の献立どうしてる?せいろ蒸しに挑戦中
今年は手帳を数冊つくって細かく記録するようになり頭の中がずいぶんとスッキリしました。
唯一スッキリできていないのが、買い物と食事作りの予定表。買い物にいく回数を減らすために1週間の献立作成をしまとめ買い。作り置きで料理の負担を軽減。
と目指していたけれど、どれもできず。手帳のページも止まったまま。
だから毎日、
夕方になってから何を作ろうかと慌てふためき、あり合わせの適当メニュー。まぁ長年主婦をやっているから、冷蔵庫にあるもので何かは作れる。やっつけ仕事で。
だけど残念な食卓になることもしばしば。
おかずこれだけ?彩りなくない?えっ、またこれ?
買い物に行っても「何を作ろう〜」と悩みながらスーパーを何周もしている。この時間無駄すぎる。仕事が終わってほんとは真っ直ぐ帰りたいのに。
とりあえずハードルを下げた最小限の改革をこころみる。
①献立作成が無理なら固定メニューを決めればいい
クラシルでみると、ごま和えメニューが山ほど。
酢ごま和え、ごまマヨ和え、中華ごま和え。ごま➕梅や昆布、からしなど。
和える食材も無限にある。
野菜や、ツナ、ちくわ、春雨、ささみ、などなど。
バリエーションが豊富。毎日飽きのこないごま和えを固定メニューに決定。
もう一品は誰でも作れる味噌汁。
そのとき食べたいものなども入れるけれど、毎日のメニューは固定の2品とメインおかず。1週間分の予定を立てて買い物をする。
②調理時間は30分
調理の時短も目指します。調理時間は30分。ていうか30分で出来上がるものしか作らないよ。
そこで登場!せいろ蒸し器。
しばらく眠らせていたけれど。これからは寵愛するよ。
一度検索しただけなのに、YouTubeでせいろ蒸し料理が次々とおすすめであがってくる毎日。
③毎日蒸し料理に挑戦中
*豚肉の野菜蒸し(白菜、しいたけ、にんじん)
*ブリの野菜蒸し(白菜、白ネギ、里芋)茶碗蒸し
*キャベツ焼売➕しいたけ、にんじん、うずら卵
野菜蒸しは塩とオリーブオイルをかけただけ。食べるときにポン酢と大根おろしで。
ごま和えに使う野菜も一緒に蒸してしまえる。蒸しあがったら切って合えるだけ。
15分放ったらかしで完成。便利すぎて涙が出る。
薬膳でも最も体によい調理法は、栄養を逃すことなく加熱できる蒸し料理。胃にも優しいし。何を作ろうと迷ったときは、蒸し料理から考えてみる。
せいろがなくてもレンジでもいいですよ。
今はレンジ用蒸し器の種類も豊富。とにかく楽ちんできるのはいいことだ。
結果発表
毎日のメニューはごま和え、味噌汁、蒸し料理で決定。
最後まで読んでいただいてありがとうございます。