見出し画像

胃腸と心を休ませる【小寒の養生】

1月5日は二十四節気の「小寒」です。

続く2週間後は「大寒」ですから、一年で最も寒さの厳しい1ヶ月です。

寒さに弱い「腎」の負担も大きくなります。疲れやすい、体がだるい、寝ても疲れがとれない、気分がふさぐ、人と喋りたくない、なんて不調もみられます。

また、年末年始の食べすぎ、飲みすぎで胃腸もお疲れ気味。さらに連休明けの出勤で緊張や気苦労も多く、ますます疲労はたまってしまいます。

胃腸が弱ると、気分が落ち込みがちになります。新年なのにどうも気分が上がらない。気力が湧かない、と感じる方は胃腸を整えましょう。

ほたて、たら、かぶ、大根、キャベツは、胃腸の働きをサポートし、疲れた体を元気にします。

たらや昆布、葉物野菜は、飲みすぎ、食べすぎでたまった体内の毒素を排出し、胃腸の負担を軽くします。

そして、早く寝ましょう。睡眠中は、新陳代謝が活発になり老廃物の排出が進みます。

朝起きたときに朝日を浴びると、夜ふかしや朝寝ぼうで狂った体内時計をリセットできます。


そして、今日1月7日は七草粥の日。

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。

冬の寒さに耐えて芽吹く春の若草には、生命力が溢れています。そのパワーを体にとり入れて無病息災を祈りたいものです。

お粥というとついすすってしまうけれど、お粥は飲み物ではありません。

ゆっくりよく噛んで胃腸の負担を減らしましょう。
体がぽかぽかすると、気分もほっこり。今日は無理をせずに、自分を甘やかして、ゆっくり休みましょう。


最後まで読んでいただいてありがとうございます。

いいなと思ったら応援しよう!

ゆりのゆき@身体と心を整えます
サポートいただきました温かいお心は、他のnoterさんにも繋げていきます。有料記事を買ったり、サポートしたり、みんなで頑張っていきたいです。