ホルモン天と食べれるレバー
近ごろ、「食」への知識に貪欲になったのでは?と思う。
美味しいものを食べるとレシピが気になるし、
名前の知らないメニュー名は必ず検索。
私はお酒が大好き。居酒屋のカウンターによく座るのだが、なんとなぁく視界の隅に料理人がいて、手際をみてしまう。
予想より提供時間が速いとちょっとオペレーションがきになったりもする(笑)
そんな私が、先日焼き鳥屋で
うなってしまった食べ物があった。
ホルモン天。
聞き覚えのない天ぷら!
メニューを見て、好奇心がうずいて注文。
ホルモン 天ぷら で検索すると、
広島のB級グルメとしてヒットした。
全く知らなかった………!!!
どうやって作れるの?
揚げちゃって、縮んだり溶けたりしないのか…?
と思ったが、想像以上の美味しさだった。
カリっとサクッと香ばしい衣、
ふわふわのホルモンの脂…!
ジューシーな甘みがトロトロ広がる…!!
これは、また是非食べたい!
他のお店にもあれば頼んでみよう〜。
もう一つ、同じお店で美味しかったのがこの一品。
白レバー。
私はレバーが苦手だ。
一度食べて臭いがダメで、それきり月日が流れても食わず嫌いのまま。
でもよく考えると、
もともとホルモンも苦手だった。
好んで食べるようになったのは大学生時代。お好み焼き屋でのアルバイトで、賄いで食べたホルモンうどんが美味しすぎたから。パリパリの皮目と脂の旨みの虜に(^-^)
だから「レバーは食べられない」宣言をした際、「本当に美味しいレバーに出会ってないだけだよ。」と言われたときには、妙に納得してしまった。
それ以来、機会があればレバーを注文してみる。
食べれるようにはなったものの、なかなか「美味しい」と思うレバーには出会えていない。
このお店にあったのは「白レバー」。
白レバーってなんじゃ。
全然見た目は白くないぞ!?
普通のレバーと違うのか。
そういう時は、検索するのみ。
ありがたや、文明文明。
なるほど。臭みが少ない、
つまりレバー初心者向け!
食べてみると…美味しい。
なにより食べやすい!
あと、確かにフォアグラに似てるわねぇ〜
…と言えるほどセレブではないのが残念だ!
きっとフォアグラもこんな味なのだろう。
だとしたら一生白レバーでもいい(笑)
レバーそのものというより、タレが美味しいから?
でも、食感もいい。たしかに滑らかさがある。最近焼肉で食べたレバーは、焼きすぎてパサパサだったなぁ、と思い出す。
貧血気味でね、という話になる度
「レバーとかほうれん草を食べなさい」
と言われることも思い出した。
私はほうれん草からしか解決法がないのか〜と
ちょっとだけ損をした気分になることは、もうない。
何気ない普通の焼き鳥屋で
一歩踏み出した食事をした気分。
このわざわざ話すほどでもない幸福を
黒霧ボールを呑んで味わい尽くす。
こういう時間が、たまらなく好きだ。
生きている限り、食べる旅は続く(*´꒳`*)
私はできるだけ長く…、
いや。最期まで、お肉を喰らってたいなぁ~。
(読んでいただきありがとうございました!!)